您当前的位置 : 每日甘肃网  >  兰州  >  兰州新闻

【强省会 促发展】兰州“无废城市”建设工作取得阶段性成果

 2024/04/01/ 18:13 来源:每日甘肃网-甘肃日报 记者 薛砚

【强省会 促发展】

兰州“无废城市”建设工作取得阶段性成果

  每日甘肃网兰州讯(新甘肃·甘肃日报记者薛砚)记者从3月28日兰州市政府新闻办召开的有关新闻发布会上了解到,自2022年4月入围国家“无废城市”建设名单,兰州市全域纵深推进“无废城市”建设,目前已取得阶段性成果:47项指标体系已全部完成2023年目标,其中21项指标已提前完成2025年目标值;84项任务清单已完成37项;凝练98个“无废城市”建设工程项目,其中37个工程已建设完成。固体废物智慧大平台实现各类固体废物全过程管理“一张网”,全市固体废物治理体系和能力得到显著提升。

  兰州市全方位推动固体废物源头减量,不断推行工业减污降碳,健全生活垃圾分类处置体系,持续推广绿色建筑,兰州省级及以上工业园区循环化改造率100%,城市居民小区生活垃圾分类覆盖率100%,绿色建筑占新建建筑的比率达到80%。不断提升资源化利用能力,推动以红古区“城市矿产”示范基地为代表的再生资源综合利用体系建设,一般工业固体废物综合利用率达到98%;成功申报了废旧物资循环利用体系建设重点城市,基本构建了再生资源回收产业链,回收企业920余家,再生资源回收利用率达到85%以上。

  同时,兰州市切实保障无害化处置能力,创新“治废”技术手段,建设固体废物智慧大平台,引进工业废弃物资源化利用新能源碳酸锂技术,全市“无废城市”固废五大领域无害化工程项目全覆盖,危险废物无害化处置率、医疗废物收集处置体系覆盖率、城镇污水污泥无害化处置率和病死畜禽集中无害化处理率均达到100%。

  兰州市已成功创建129个“无废城市细胞”。“无废城市细胞”是指按照“无废城市”建设要求开展固体废物源头减量和资源化利用工作的各类生活、生产单位。兰州市按照“无废城市”建设总体要求,定制机关、学校、企业、景点、商场、社区(小区)、酒店、医院、园区共九大细胞标准指南,开展“无废城市细胞”创建活动,各类型“无废城市细胞”创建标准从组织管理、固体废物源头减量、固体废物分类收集处理、无废宣传等方面设计具体评价指标,形成全社会共同参与“无废城市”建设的良好氛围。

版权声明

为加强原创内容保护,日前,甘肃日报、甘肃日报报业集团各子报、甘肃新媒体集团各平台已将其所有的版权统一授予甘肃媒体版权保护中心进行保护、维权及给第三方的授权许可。即日起,上述媒体采访、拍摄、编辑、制作并刊登的,包括文字、图片、摄影、视频、音频等原创作品,文创产品、文艺作品,以及H5、海报、AR、VR、手绘、沙画、图解等新媒体产品,任何机构、媒体及自媒体未经甘肃媒体版权保护中心许可,不得转载、修改、摘编或以其他方式复制并传播上述作品。

如需使用相关内容,请致电0931-8159799。

甘肃媒体版权保护中心