您当前的位置 : 每日甘肃网  >  兰州  >  兰州新闻

【外国人看兰州】美国人爱上“牛大碗”漂洋过海来“取经”

 2024/03/29/ 09:20 来源:兰州晚报 记者 汪霺 张泽斌 见习记者 温纪超 王程君

  “兰州牛肉面的味道太棒啦!”一提到这碗面,美国人Peter就满脸笑意,竖起大拇指。3月25日,当记者见到他时,这位热爱美食的音乐家正穿着一身白色的厨师服,有模有样地拉面。揉面、压面、拉面……筋道光滑的面团在Peter手里变成了二细、韭叶等不同的面型。一连7天,他在兰州学做牛肉面的经历也生动演绎了“因为一碗面,爱上一座城”的故事。

  学会熬汤、拉面,他只用了一周

  说起Peter和兰州牛肉面的故事,要回到2016年。那一年,他来到兰州拜访好友,第一次品尝到了地道的兰州牛肉面,爽滑筋道的拉面和浓厚香醇的汤底令他惊艳不已。

  “纽约有很多中餐厅,但那里的拉面口味与正宗的兰州牛肉面差别很大。”Peter告诉记者,吃过正宗的兰州牛肉面后,他已经无法将就。一次偶然的机会,他在网络平台上看到其他博主在兰州学习做牛肉面的视频,为了这一口念念不忘的兰州味,2024年伊始,他便动身来到兰州,开启了自己的牛肉面学习之旅。

  经过为期一周的学习,Peter已基本掌握了拉面技巧,不同的面型他都能信手拈来。“我自己已经可以做出牛肉汤了,现在正在学习拉面技巧,等回美国后就能为自己和爱人做地道的兰州牛肉面了。”Peter笑着说。整个学习班只有Peter一个金发碧眼的“洋面孔”,但他与其他学员相处得格外融洽,虽然汉语不是非常流利,但他非常喜欢与老师学员互动。

  越来越多外籍友人来兰学习制作牛肉面

  在Peter眼里,兰州是一个美食众多且富有人情味的城市,他说:“我去过北京、上海、广州这样的大城市,但是我更喜欢兰州,这里的人民非常热情友好,在这里我觉得非常放松。我也非常期待以后可以在兰州尝试更多具有浓郁西北特色的美食。”

  当然,不远千山万水来兰州学习兰州牛肉面制作工艺的外籍友人不仅Peter一人。据Peter的指导老师周兴国介绍,今年以来已经有5位外籍友人前来学习,有的是为了开店,有的则是个人爱好。培训学校对这些外国学员倾囊相授,从和面揉面拉面、到调汤煮肉及辣子红油制作等步骤进行全流程指导。

  记者了解到,随着越来越多外籍友人的加入,目前牛肉面餐厅已经在美国、英国、加拿大、澳大利亚、日本、新西兰等全球多个国家落地生根,“一清、二白、三红、四绿、五黄”的兰州牛肉面成功“出海”,让更多外国友人从地道的兰州美食中品味兰州文化、中国味道。

  兰州日报社全媒体记者 汪霺 张泽斌 见习记者 温纪超 王程君 文/图

版权声明

为加强原创内容保护,日前,甘肃日报、甘肃日报报业集团各子报、甘肃新媒体集团各平台已将其所有的版权统一授予甘肃媒体版权保护中心进行保护、维权及给第三方的授权许可。即日起,上述媒体采访、拍摄、编辑、制作并刊登的,包括文字、图片、摄影、视频、音频等原创作品,文创产品、文艺作品,以及H5、海报、AR、VR、手绘、沙画、图解等新媒体产品,任何机构、媒体及自媒体未经甘肃媒体版权保护中心许可,不得转载、修改、摘编或以其他方式复制并传播上述作品。

如需使用相关内容,请致电0931-8159799。

甘肃媒体版权保护中心