您当前的位置 : 每日甘肃网  >  兰州  >  社会民生

保障市民“菜篮子” 兰州市政府1万吨冬春储备蔬菜全部入库

 2023/11/19/ 16:53 来源:奔流新闻 记者纪敏

  11月17日,记者从兰州市粮食和物资储备局获悉,为进一步提升兰州市冬春蔬菜应急供应能力,稳定蔬菜价格,保障市场需要,切实服务民生,兰州市粮食和物资储备局扎实开展“菜篮子”储备工作,目前2023至2024年度兰州市政府1万吨冬春蔬菜已全部收储到位,确保了今冬明春“菜篮子”储备基础。

  据了解,兰州市粮食和储备局实行“政府委托、企业运作”,保障日常消费与满足应急需要相结合,以保障市场供应、抑制蔬菜价格大幅上涨为重点,提前谋划,及早准备,按照城区人口每人每天消费0.5公斤、保证7天消费量的标准,建立了1万吨市级蔬菜储备动态库存。同时,为进一步增加市场蔬菜供应,满足广大群众消费需求,兰州市粮食和储备局积极协调承储企业丰富储备蔬菜品种,在储备大白菜、萝卜、胡萝卜、土豆、洋葱、圆白菜等耐贮存、易周转的品种基础上,根据居民消费习惯市场需求和储藏能力适当调整,增加了西兰花、芹菜、大葱、青笋等10余个品种。

  政府冬春蔬菜储备期为2023年11月15日至2024年3月15日,承储企业在征得主管部门同意后,可以根据市场需求和储备蔬菜品质分批次进行更新轮换,确保政府储备蔬菜质量完好、常储常新。

  按照《兰州市冬春蔬菜和冻肉储备管理办法》规定,储备蔬菜采取日常消费和应急动用两种情况投放。日常消费投放按40%、30%、30%的投放量分三个阶段进行,即当年12月、次年1月和2月,将政府储备菜科学投放至兰州市蔬菜市场,平抑价格,保障供应,有效满足元旦、春节及冬春季节人民群众消费需求。

  文·图:新甘肃·奔流新闻记者 纪敏

版权声明

为加强原创内容保护,日前,甘肃日报、甘肃日报报业集团各子报、甘肃新媒体集团各平台已将其所有的版权统一授予甘肃媒体版权保护中心进行保护、维权及给第三方的授权许可。即日起,上述媒体采访、拍摄、编辑、制作并刊登的,包括文字、图片、摄影、视频、音频等原创作品,文创产品、文艺作品,以及H5、海报、AR、VR、手绘、沙画、图解等新媒体产品,任何机构、媒体及自媒体未经甘肃媒体版权保护中心许可,不得转载、修改、摘编或以其他方式复制并传播上述作品。

如需使用相关内容,请致电0931-8159799。

甘肃媒体版权保护中心