您当前的位置 : 每日甘肃网  >  兰州  >  县区聚焦

甘肃皋兰多方合力确保群众热热火火过寒冬

 2023/11/17/ 20:13 来源:央广网

  冬季供暖涉及千家万户、关系群众冷暖,是重大民生工程、民心工程。甘肃省皋兰县聚焦群众供热取暖问题,不断加大工作力度,压紧压实各职能部门工作职责,全面开展“访民问暖”行动。

  财政补贴 保障城镇居民正常供暖

  皋兰县针对采暖期供热企业亏损较为严重的实际情况,为确保锅炉等设施设备检修维护到位,不影响供暖,县委、县政府研究决定,县财政向3家供热企业拨付502万元,用于锅炉等设施设备的检修维护,确保供暖设备不出问题,保障供暖正常进行。自2021年以来,皋兰县连续3年向供热企业提供供暖补贴资金1803万元,保障供热企业健康运营。

  皋兰县住建局作为牵头抓总单位,主动对接3家供热企业,组织人员全面对供热设备管网进行维修检修、不留死角。同时,对所有涉及供热领域的信访件、网民留言、来电来访等问题进行了全面梳理和整合,对突出问题和同类问题统筹谋划、主动解决,督促3家供热企业和有关物业公司对上个供暖期存在问题的小区进行老旧管网改造,切实消除了供热隐患。

  爱心送暖 确保农村群众有暖可取

  为确保低收入家庭过上一个温暖的冬天,皋兰县民政局提前谋划、全面排摸,通过政府采购方式,为全县161户特困户每户发放优质煤炭1吨,在镇村干部的配合下,直接将“暖心”煤炭送进每户特困户家中。同时,大力推行“资金+物质+服务”社会救助模式,为3059户6449人困难群众发放取暖补贴136.38万元,为234户256人城乡分散特困供养对象发放冬季取暖衣物总计16.47万元。用心用力用情解决好群众“急难愁盼”的问题,确保困难家庭这个冬天有煤可用、有暖可取,真正做到暖身暖心。

  访民问暖 让群众温暖过冬

  按照市委统一部署,皋兰县委领导小组大力弘扬“四下基层”优良传统,在全县上下深入开展“访民问暖”行动,组织全县1400多名机关党员干部到社区报到,深入居民家中、供暖企业、物业小区,全覆盖排查解决供暖当中存在的突出问题,确保群众寒冬有温暖、城乡服务有温度。

  截至目前,已走访小区117个13295户,累计发现问题337件,已解决问题285件,正在协调解决52件;累计走访供热站点7个,发现问题3个,已解决问题3个。(安娜 张发润)

版权声明

为加强原创内容保护,日前,甘肃日报、甘肃日报报业集团各子报、甘肃新媒体集团各平台已将其所有的版权统一授予甘肃媒体版权保护中心进行保护、维权及给第三方的授权许可。即日起,上述媒体采访、拍摄、编辑、制作并刊登的,包括文字、图片、摄影、视频、音频等原创作品,文创产品、文艺作品,以及H5、海报、AR、VR、手绘、沙画、图解等新媒体产品,任何机构、媒体及自媒体未经甘肃媒体版权保护中心许可,不得转载、修改、摘编或以其他方式复制并传播上述作品。

如需使用相关内容,请致电0931-8159799。

甘肃媒体版权保护中心