您当前的位置 : 每日甘肃网  >  兰州  >  视觉兰州

银滩黄河大桥 美景技术两相宜

 2023/11/17/ 16:04 来源:兰州晚报 记者 赵雨欣 胡淼山

【桥城兰州】

银滩黄河大桥 美景技术两相宜

扫码看详情

  还记得数学课堂上的等腰三角形吗?在黄河之上也有等腰三角形,它就是兰州的银滩黄河大桥。

  颜值高

  大桥设计把对称美学发挥到了极致

  银滩黄河大桥是黄河上游第一座现代化斜拉式吊桥,始建于1997年3月,2001年8月正式通车。它是连接兰州市安宁区和七里河区的重要通道,大桥全长1397米,两端引桥各有500米,桥体采用单塔斜拉结构,塔高79米,共124根斜拉索。

  无论东方、西方,再没有一个民族像中国一样,对中轴线如此钟爱与恪守。银滩黄河大桥的设计把对称美学发挥到了极致,站在桥面中央看过去,大桥的主桥桩呈“H”形,两边对称。从桥侧面看过去,各有30对钢丝绳斜拉在主桥桩上,形成一个个对称的等腰三角形。有规律的重复,秩序井然的排列,给人以庄严肃穆、有条不紊之感。

  银滩黄河大桥正好处在黄河“S”形大转弯处,地势平坦,周围是大片的滩涂和荒地,兰州唯一一个湿地就在这里。远远望去,在空旷的野地上,银滩黄河大桥像一条银色的巨龙俯伏在大地上,四周是河滩、芦苇荡、水鸟。到了夜晚,桥上斜拉杆上连缀的彩灯齐放,银滩大桥像一把悬在夜空中的彩扇,分外美丽。

  技术赞

  解决了防强震抗强震的技术难题

  银滩黄河大桥是兰州市安宁区营门滩与七里河区马滩连通桥梁,取“营滩”为名,后“营”字转写为“银”,营门滩因古代有军营驻扎于此,故名。

  它是黄河上游地区和中国高地震烈度地区完全由中国人自行设计建造的跨河大桥,大桥设计中采用了桥梁漂浮结构,同时通过设置高阻尼橡胶支座以及在国内开创性应用的缓粘接技术等一系列工程措施,有效地解决了防强震抗强震的技术难题,并大幅度提高了施工质量。银滩黄河大桥的建成,不但使我国桥梁建筑领域从此少了一个“禁区”,更标志着甘肃省以及整个西部地区的桥梁建筑水平又迈上了一个新的台阶。

  除了美丽的桥梁景观和先进技术,银滩黄河大桥也是兰州市城市交通枢纽工程。北与银安路、北滨河路相连,直达兰州海关、吾悦广场、甘肃科技馆等地,直通兰州中川国际机场,南与南滨河路、银安路、银滩南路相接,与兰州老街、甘肃简牍博物馆毗邻,银滩黄河大桥地位举足轻重。

  兰州日报社全媒体记者 赵雨欣 /文 胡淼山 /图

版权声明

为加强原创内容保护,日前,甘肃日报、甘肃日报报业集团各子报、甘肃新媒体集团各平台已将其所有的版权统一授予甘肃媒体版权保护中心进行保护、维权及给第三方的授权许可。即日起,上述媒体采访、拍摄、编辑、制作并刊登的,包括文字、图片、摄影、视频、音频等原创作品,文创产品、文艺作品,以及H5、海报、AR、VR、手绘、沙画、图解等新媒体产品,任何机构、媒体及自媒体未经甘肃媒体版权保护中心许可,不得转载、修改、摘编或以其他方式复制并传播上述作品。

如需使用相关内容,请致电0931-8159799。

甘肃媒体版权保护中心