您当前的位置 : 每日甘肃网  >  兰州  >  社会民生

穿越年关的春运“最后一公里”

 2023/01/23/ 21:07 来源:新华社

  新华社兰州1月22日电(记者崔翰超 张睿)“玉兔”敲响零点的钟声,烟花绚烂在黄河岸边,爆竹声声提醒着樊伟旧岁已除,新春已到。

  “请带好随身物品,新春快乐。”

  “师傅,祝你生意兴隆。”

  看着乘客下车,与等在街边的家人相聚,樊伟就知道这又是一名晚归的游子。34岁的樊伟是甘肃省兰州市兰州奔马汽车出租有限公司的一名出租车司机,自2016年加入这行以来,灯牌不知在“空车”“有客”之间翻转了多少次,而他每年最忙碌也最开心的时候就是春节。

  兰州奔马汽车出租有限公司出租车司机樊伟正在工作中。新华社记者 张睿 摄

  “我们是要保障乘客春运回家的‘最后一公里’。”樊伟虽然已经多年没有和家人一起围坐在电视机前看春晚,但母亲做的八宝饭和道路两边的大红灯笼,也让他感受到了浓浓的年味。

  出租车司机这一行总能见到喜怒哀乐、悲欢离合,在樊伟的眼里,这个春节团聚的喜庆氛围要比往年更加浓郁。

  从春运开始,樊伟早上6点出车到凌晨收车,每天大约要把40多名乘客送往目的地,其中许多乘客来往高铁站、机场和客运站。

樊伟正在给他的出租车充电。新华社记者 张睿 摄

  团聚的喜悦感染着樊伟,从小村庄到大城市定居的他更能体会到幸福生活的来之不易。谈到新春的愿望,他只希望“家里人好好的,孩子快点长大”。

  奔驰在除夕夜“最后一公里”的出租车司机还有很多,兰州百川联运有限责任公司的出租车司机徐春梅也是其中之一。

  “新春大吉”“出入平安”,徐春梅的车干净整洁,已经贴好了喜庆的窗花。

春节将至,樊伟给他的出租车贴上迎春剪纸。新华社记者 张睿 摄

  45岁的徐春梅入行已近12年,近年来社会和出租车行业的快速发展更加方便了司机和乘客,“现在电动汽车跑起来快多了,我们也有了专门的制服,路上跑的出租车一辆比一辆干净,春运的压力小了很多。”

  记者从兰州市政府了解到,1月7日至19日,兰州市内出租车运输人次达578万以上,每天有超过1万辆营运出租车保障春运。

  “虎年”在后视镜里渐行渐远,樊伟和徐春梅离心中的幸福生活越来越近。

版权声明

为加强原创内容保护,日前,甘肃日报、甘肃日报报业集团各子报、甘肃新媒体集团各平台已将其所有的版权统一授予甘肃媒体版权保护中心进行保护、维权及给第三方的授权许可。即日起,上述媒体采访、拍摄、编辑、制作并刊登的,包括文字、图片、摄影、视频、音频等原创作品,文创产品、文艺作品,以及H5、海报、AR、VR、手绘、沙画、图解等新媒体产品,任何机构、媒体及自媒体未经甘肃媒体版权保护中心许可,不得转载、修改、摘编或以其他方式复制并传播上述作品。

如需使用相关内容,请致电0931-8159799。

甘肃媒体版权保护中心

相关新闻