您当前的位置 : 每日甘肃网  >  兰州  >  兰州新闻

【新征程·再出发】兰州海关做好支撑文章 助推陇南农特产品“走出去”

 2022/11/24/ 15:19 来源:每日甘肃网 记者 王宇晨

  新甘肃·每日甘肃网记者 王宇晨

  甘肃陇南地处长江流域地区,气候温润,长期以来,藏在绿水青山间的山林农特产品都是当地群众的主要经济来源。因此,兰州海关所属天水海关用心推动党的二十大精神落到实处,围绕当地优质农特产品做文章,精准把脉、因地施策,为进一步促进农特产品生产加工产业蓬勃发展提供了有力支撑。

兰州海关所属天水海关组织农食产品企业开展出口业务政策宣讲及企业座谈交流。

  时值初冬,山风中夹杂着凛凛寒意,地处陇南两当县的两当秦南有机农业有限公司生产车间里一派忙碌景象,一批天然蜂蜜正在加急生产。

  “在天水海关的精心指导下,我们的优质天然蜂蜜走出了大山,实现出口,销路有了新渠道。农户们养殖致富的信心更大!”两当秦南有机农业开发有限公司负责人蒋宇仁说。

  据悉,陇南市蜜源植物达600多种,是我国最适合野蜂生长的区域之一。无污染的山区放养环境,造就了高品质蜂蜜。为帮助蜂蜜产业突破发展瓶颈,天水海关组织业务骨干成立攻坚小组,走进山林间、养殖户家中、蜂蜜加工企业,介绍出口蜜蜂养殖场管理要点,规范蜂药使用管理,把好蜂蜜质量安全关。梳理行业标准规范和贸易地区检疫要求,开展蜂蜜出口形势研判。

  2021年12月,两当秦南有机农业有限公司第一批货值10余万元的蜂蜜顺利出口。截至目前,陇南蜂蜜出口货值逾60万元。

兰州海关所属天水海关关员在陇南文县抽样送检出口盐渍菜。

  在陇南市,野生中药材多达430种。其中,陇南市西和县被誉为“中国半夏之乡”,2021年全县种植中药材面积达15万亩。

  “要挖掘陇南传统中药材产业的发展潜力,破解出口难题。”带着这个“课题”,天水海关开展专题调研,摸排重点中药材生产企业,“讲政策、抓质量、保通关”三步走,对症施策进行出口业务帮扶。

  今年11月10日,经天水海关检验合格,陇南货值21.9万元的西和半夏实现首次出口。

  “海关上门宣讲中药材出口、RCEP原产地证等优惠政策,指导我们强化原料及成品的品质把控和溯源管理,‘一站式’服务,帮助我们注册外贸经营主体。今年我们西和半夏首次走出国门,实现全新突破,接下来我们将更积极地开拓更多海外市场。”陇南君御堂进出口贸易有限公司负责人何小龙信心满满地说。

  据统计,今年前10个月,陇南中药材出口货值达846万元,同比增长超3倍。

  好山养好水,好水育一方。

  陇南文县地处西秦岭山脉,夏无酷暑,冬无严寒,白龙江支流白水江从这里穿城而过。这里水域宽广、饵料丰富,极适宜冷水鲟鱼养殖。自然水体养殖的鲟鱼肉质鲜嫩、营养价值高,所产鲟鱼子酱也深受市场青睐。

  为助力文县鲟鱼走出去,天水海关指派专人线上指导养殖企业加强疾病预防和监测,开展水产品养殖相关法律法规宣讲,提高企业质量安全第一责任人意识。强化过程监管,通过养殖场监管手册和后续现场监管,督促企业持续符合出口水产品养殖场要求。

  “海关为冷水鲟鱼出口带来了干货满满的政策礼包,从科学养殖到原产地证书申领、出口通关‘绿色通道’,让我们的鲟鱼出口底气更足。”文县润兆渔业有限公司负责人李茂华说。

  截至目前,文县2家企业分别获得出口食用水生动物养殖场和出境水生动物养殖场资质,并相继实现出口,冷水鲟鱼顺利“游”出国门,所产鲟鱼子酱也已出口至多个国家和地区,鲟鱼养殖产业成为当地养殖户致富增收的“希望”产业。

版权声明

为加强原创内容保护,日前,甘肃日报、甘肃日报报业集团各子报、甘肃新媒体集团各平台已将其所有的版权统一授予甘肃媒体版权保护中心进行保护、维权及给第三方的授权许可。即日起,上述媒体采访、拍摄、编辑、制作并刊登的,包括文字、图片、摄影、视频、音频等原创作品,文创产品、文艺作品,以及H5、海报、AR、VR、手绘、沙画、图解等新媒体产品,任何机构、媒体及自媒体未经甘肃媒体版权保护中心许可,不得转载、修改、摘编或以其他方式复制并传播上述作品。

如需使用相关内容,请致电0931-8159799。

甘肃媒体版权保护中心