您当前的位置 : 每日甘肃网  >  兰州  >  兰州新闻

兰州市启动“安全用药月”活动 这些用药常识你要知道

 2022/11/22/ 16:18 来源:每日甘肃网-兰州晨报 记者 夏苗

兰州市启动“安全用药月”活动 这些用药常识你要知道

  每日甘肃网11月22日讯 (奔流新闻·兰州晨报记者 夏苗)11月21日,记者从兰州市市场监督管理局获悉,按照全国、全省统一部署,兰州市从11月中旬至12月中旬,开展以“安全用药·同心同行”为主题的“全国安全用药月”活动。

  活动将发布2022年公众用药提示,以安全用药战“疫”同行科普宣传、“过期药品回收”等活动为载体,营造全民参与的社会氛围,进一步提高公众药品安全科学素养。

  公众用药提示——

  NO1.买药如何防“李鬼”?

  1.注意购药渠道:在正规的信誉良好的药店购买药品。这些药店管理正规,购药手续齐全,质量有保证。

  2.看包装:包装完整,要有批准文号、药品名称、剂量、规格、生产厂家、生产批号及有效期等。另外,正品所用的纸盒质地良好,外观颜色纯正,印刷字迹清晰,批号效期醒目。假药往往包装盒所用的纸盒比较松软、稍厚,外观颜色不正;字迹有些模糊,易分层,钢印批号透过纸盒。包装药品的铝箔板正品印刷字色纯正,字迹清晰,边缘整齐。假药边缘不整齐,印刷字迹模糊、有重影,颜色深浅不一等。

  3.看药片(胶囊)上的字体:正品药片表面光滑,片上所压字体深浅一致、清晰。

  4.看药品批准文号和有效期:目前,我国已经统一了药品批准文号的格式——国药准字H(Z、S、J)+8位阿拉伯数字,其中H代表化学药品,Z代表中成药,S代表生物制品,J代表进口药品分包装。另外看有效期,超过有效期的就是劣药。

  5.看药品说明书:经批准合法生产的药品说明书内容准确,治疗范围限定严格,附有详细的用法用量、不良反应、注意事项等,如果出现了一些国家禁止的内容,如“祖传秘方”或宣称包治百病的药往往是假药。

  NO2.感冒就吃抗生素对吗?

  不对!感冒,俗称“伤风”,是一种常见的呼吸道感染性疾病。感冒大多为病毒感染,抗菌药物对病毒无效。

  人们俗称抗菌药物为“抗生素”,抗生素只对细菌有杀灭或抑制作用,对感冒病毒是无效的。感冒一开始就服用抗生素是不对的,这样不但对治疗无益,还会引起药物不良反应和细菌耐药性的产生。当感冒后咳嗽频繁,伴黄稠黏痰、发热、咽疼等继发细菌感染时,应到医院检查,医生会根据病情选用相应的抗菌药物进行治疗。

  得了感冒,应该注意休息、戒烟、多饮白开水、保持口腔鼻腔清洁、进食易消化食物、室内经常开窗保持空气清新。一般5—7天左右,感冒即可自愈。为减轻症状,缩短病程,早日康复,感冒期间可选用一些对症治疗的药物。如孕妇、哺乳期妇女、婴幼儿、老人、肝肾功能异常者需谨慎用药。

版权声明

为加强原创内容保护,日前,甘肃日报、甘肃日报报业集团各子报、甘肃新媒体集团各平台已将其所有的版权统一授予甘肃媒体版权保护中心进行保护、维权及给第三方的授权许可。即日起,上述媒体采访、拍摄、编辑、制作并刊登的,包括文字、图片、摄影、视频、音频等原创作品,文创产品、文艺作品,以及H5、海报、AR、VR、手绘、沙画、图解等新媒体产品,任何机构、媒体及自媒体未经甘肃媒体版权保护中心许可,不得转载、修改、摘编或以其他方式复制并传播上述作品。

如需使用相关内容,请致电0931-8159799。

甘肃媒体版权保护中心