您当前的位置 : 每日甘肃网  >  兰州  >  社会民生

兰州市商场、超市、菜市场、公园有序恢复开门开园

 2022/08/10/ 09:16 来源:兰州晚报 记者 孙建荣 苏晓

我市商场、超市、菜市场、公园有序恢复开门开园

市民向兰州中心工作人员出示健康码

  每日甘肃网8月10日讯 据兰州晚报报道 随着兰州疫情防控形势逐渐好转,城区多家商场、菜市场、公园等公共场所逐步有序复市复园,外出购物、休闲的市民也明显增多。8月9日,记者在市区采访得知,多家商场、菜市场、公园在恢复营业和开园的同时,严格做好疫情防控常态化管理。

  进入商场“一扫三查”

  当天上午10时整,兰州中心商业综合体正式开门营业,门前的小喇叭和商场内的广播不断滚动播报着:“进入商场请扫‘小兰帮办’,主动出示健康码、行程卡及测体温。”记者看到,商场门前设有工作人员双岗,对每位进入商场的人员进行“一扫三查”。消费者进入商场一楼后,通过自动红外线系统测体温,电脑屏幕前有专人盯查。“发现有人体温不正常,我们会及时劝阻进入商场,严格按照疫情防控要求监督检查。”正在门口值班的工作人员小杨说。

  “我刚购买了一部新手机,不会使用,能不能进去?”“大妈,您别着急,在这个本上如实填写您的住址,出示核酸检测阴性证明后,是可以进入商场的。”查验健康码的工作人员耐心细致地向老人解释。登记完毕后,大妈向工作人员点赞致谢。

  就在此时,来自渭源县的一名男子说:“我手机丢了,有一周没有做核酸,想着去商场购买一部新手机。你们放我进去吧!”工作人员劝道:“大哥,这不符合疫情防控规定,我们不能放您进去。”

  记者注意到,商场进出口分离,设有专用通道,4个大门同时设有双岗查验人员,各楼层也有工作人员不断提醒消费者戴好口罩,自觉配合疫情防控查验程序。

  兰州中心总经理王晓彬告诉记者,商场90%已恢复正常经营,进入商场的消费者要有72小时核酸阴性证明,商场员工、营销人员要有48小时核酸阴性证明,餐饮从业人员要有24小时核酸阴性证明,商场6000多名员工严格按照疫情防控要求管理。记者还注意到,商场对扶梯、电梯、门框等每两小时消毒一次,并有消毒记录。

  记者了解到,西站西太华商场也已恢复营业,对进入者严格执行“一扫三查”。商场提醒消费者,购物前列好清单,尽可能减少购物时间。尽量避开客流高峰期,减少与他人接触。全程规范佩戴口罩,购物、结账时尽可能与他人保持一米以上安全距离。乘坐电梯时,优先使用扶梯。结账时,优先选择非接触扫码方式付费。

  菜市场设专人专岗

  随后,记者来到五泉标准化菜市场和新港城十字步行街天天蔬菜市场,只见门前设有专人专岗,对进入人员严格落实“一扫三查”措施。“从8月8日开始,我们就陆续恢复了市场经营,购进的蔬菜品种也多了起来,每天消毒3次,对于不符合疫情防控要求的人员予以劝离。”天天蔬菜市场疫情防控工作人员说。何家庄便民市场、八栋楼早市等农贸市场,目前正在全面消杀,做复市前的准备工作。

  市场工作人员提醒消费者,在市场入口处主动配合“一扫三查”,做好个人防护,全程规范佩戴口罩,优先采用扫码支付方式结账。尽量减少触碰货架、摊位等公共物品表面,回家后及时洗手。购买冷冻食品时,尽量避免直接用手触碰。

  各大公园陆续开放

  8月9日,小西湖公园正式恢复开放,东南北三个入口设有专人落实“一扫三查”。“大爷,请扫‘小兰帮办’,打开健康码。”“没有问题,您可以进去啦!”当天上午11时,小西湖公园南门的工作人员仔细地查验着每位入园人员的身份信息。随着疫情防控形势向好,小西湖公园在落实好疫情防控要求后,正式恢复开园。

  地处北滨河路的马拉松主题公园也恢复了开放,市民走进园内休闲、锻炼。工作人员告诉记者,从8月1日开始,马拉松主题公园就恢复开园了,对入园者严格执行“一扫三查”。

  记者走访发现,目前兰州野生动物园、五泉山公园、金城公园、白塔山公园等几个大公园尚未开园,但正在做开园前的准备工作。

  兰州日报社全媒体记者 孙建荣 苏晓 文/图

版权声明

为加强原创内容保护,日前,甘肃日报、甘肃日报报业集团各子报、甘肃新媒体集团各平台已将其所有的版权统一授予甘肃媒体版权保护中心进行保护、维权及给第三方的授权许可。即日起,上述媒体采访、拍摄、编辑、制作并刊登的,包括文字、图片、摄影、视频、音频等原创作品,文创产品、文艺作品,以及H5、海报、AR、VR、手绘、沙画、图解等新媒体产品,任何机构、媒体及自媒体未经甘肃媒体版权保护中心许可,不得转载、修改、摘编或以其他方式复制并传播上述作品。

如需使用相关内容,请致电0931-8159799。

甘肃媒体版权保护中心