您当前的位置 : 每日甘肃网  >  兰州  >  兰州新闻

兰州开展网络空间专项治理,剑指低俗信息和直播乱象

 2022/06/25/ 19:30 来源:人民日报客户端甘肃频道 赵帅杰

  网络空间是亿万网民共同的精神家园。近期,兰州市各县区开展专项治理行动,通过约谈低俗短视频主播、训诫处理传播不实言论的网民,打击处置互联网各类违法违规行为,切实清除低俗信息和直播乱象带来的不良影响,培育积极健康、向上向善的网络文化,维护良好的网络生态,为广大网民特别是青少年营造风清气正的网络空间。

  部分快手、抖音主播为吸引人气,获取粉丝量,赚取更多平台礼物提成,故意用方言长期在直播间从事低俗淫秽语音直播活动,城关区委网信办会同公安城关分局综合施策、持续发力,坚决打击处置网上各类违法违规行为,已有26名违法违规网络主播被处罚,有效净化网络环境营造清朗网络空间。

  七里河区委网信办联合网安大队就快手主播违规发布低俗媚俗庸俗淫秽等内容,诫勉谈话6人,行政处罚1人,下一步将加大对属地内各类网站、公众号、短视频、微博等政务及自媒体平台内容的监管力度,及时处置网络违法有害信息,坚决打击网络违法违规行为。

  安宁区委网信办联合安宁公安分局网安大队针对“网络直播、短视频领域乱象”展开专项整治,以集中整治“色、丑、怪、假、俗、赌”等各类违法违规直播和短视频为切入点,聚焦属地账号低俗、庸俗、媚俗等突出问题,依法处置违法违规账号,共同维护良好网络传播秩序。

  西固区互联网信息办公室联合西固公安分局针对低俗短视频展开专项整治。经巡查发现,西固区内某短视频平台账号传播低俗短视频,相关部门高度重视,迅速展开行动,依据相关法律法规对该账号发布传播的低俗视频立即采取处置措施,有效遏制低俗短视频的持续传播,并对视频发布者进行了警示教育。

  红古区委网信办、兰州市公安局红古分局网安大队联合对属地一名传播低俗媚俗内容短视频主播进行约谈。约谈中,对违规主播进行了严肃地批评教育,现场学习了《网络信息内容生态治理规定》《互联网直播服务管理规定》相关内容,签订了《互联网传播从业人员自律承诺书》,并要求其深刻反省自身过错,严格遵守法律法规,坚决彻底改正错误,健康文明使用网络。

  经网民举报和日常巡查,永登县公安局网安大队对属地发布传播低俗短视频和不实言论的网民进行了训诫处理。以“丑恶”为卖点的短视频和直播不仅有违社会公序良俗,也涉嫌违反道德建设相关的法律法规,永登县监管部门将持续加大巡查力度,对低俗短视频和直播亮剑。

  发现为赚流量、吸人气,直播和拍摄的短视频存在卖丑、低俗剧本等现象,榆中县委网信办、榆中县公安局网安大队联合对属地3名快手主播进行约谈,组织3人现场学习了《网络信息内容生态治理规定》《互联网直播服务管理规定》,签订了文明用网承诺书,并要求其深刻反省,严格遵守法律法规,坚决改正错误。

  皋兰县委宣传部、县公安局网安支队联合开展“低俗视频和直播”专项治理,核查线索并约谈涉事主播。同时,将持续开展网络生态治理行动,坚决依法打击处理挑战法律底线、违反公序良俗的网络行为,欢迎全县网友积极参与到整治行动中,提供违法违规网络直播线索,共同营造清朗网络空间。

版权声明

为加强原创内容保护,日前,甘肃日报、甘肃日报报业集团各子报、甘肃新媒体集团各平台已将其所有的版权统一授予甘肃媒体版权保护中心进行保护、维权及给第三方的授权许可。即日起,上述媒体采访、拍摄、编辑、制作并刊登的,包括文字、图片、摄影、视频、音频等原创作品,文创产品、文艺作品,以及H5、海报、AR、VR、手绘、沙画、图解等新媒体产品,任何机构、媒体及自媒体未经甘肃媒体版权保护中心许可,不得转载、修改、摘编或以其他方式复制并传播上述作品。

如需使用相关内容,请致电0931-8159799。

甘肃媒体版权保护中心