您当前的位置 : 每日甘肃网  >  兰州  >  社会民生

让流动党员流动不流失——兰州市城关区以“四抓促四化”强化流动党员管理服务

 2022/06/16/ 10:35 来源:每日甘肃网-甘肃日报 记者 张富贵

让流动党员流动不流失

——兰州市城关区以“四抓促四化”强化流动党员管理服务

  新甘肃·甘肃日报记者 张富贵

  流动党员去向难掌握、学习难开展、作用难发挥,是党员教育管理工作的一大难题,如何破题?

  兰州市城关区把加强和改进流动党员管理服务工作,作为新形势下基层党组织建设的重要内容,通过抓引导登记、抓责任落实、抓思想教育、抓作用发挥,切实把流动党员组织起来、管理起来、凝聚起来,让流动党员离乡不离党、流动不流失。

  做好流动党员管理,必须要有一本“明白账”。

  城关区把抓引导登记作为先手棋,依托街道“流动党员管理服务站”、社区“流动党员管理服务中心”,促进流动党员的动态管理实现可视化。在党员外出前进行“行前教育”,到流入地党组织报到时,引导其接受流入地党组织日常管理并完成建档立卡等一系列登记工作。同时,采取“平时收集、集中采集、按月汇总、季度更新”的信息采集模式,定期组织街道社区开展流动党员“拉网式”排查摸底工作,与每一名流动党员取得联系,建立动态管理台账。对于流入党员,逐条核实流入党员信息,将符合流入条件的党员,及时纳入相应支部管理;针对流入党员党组织信息有误、流入地与实际居住地不符等情况,在核实具体原因后退回原党组织。对于流出党员,及时更新党员信息,明确流出地党组织,及时对接做好流出管理。将全区1200余名流动党员进行分类管理,精准绘制流动党员分布图,做到基本情况、流动时间、联系方式、流动去向、从事行业等“五清”。

  在此基础上,城关区不断建立健全制度机制,抓实相关主体责任,促进流动党员管理制度化规范化。

  建立外出报备制度,党员外出时间超过3个月的,须提前向所在党支部提出书面申请,报备外出理由、去向和时间,党支部为其发放《流动党员活动证》,其持证主动与外出地党组织取得联系,确保教育管理有组织,党员活动有保障。建立结对联系制度,采取“一对一”“一对多”等形式,在职党员与流动党员结对互联,按照“一人一联、一季一访、一节一问”的要求,定期交流思想、分享经验、解决困难,送上组织的关心,有效提升流动党员归属感、责任感。建立回乡座谈制度,利用每年春节前后流动党员返乡的有利契机集中召开返乡党员座谈会,了解流动党员思想工作情况,吸纳在外优秀流动党员回乡发展,充实基层治理队伍,涵养农村后备人才。

  外出流动党员流动性大、年轻人多、学习时间难固定。他们的学习动态如何掌握、学习效果如何评估?

  城关区始终抓实思想建设,促进流动党员学习教育常态化长效化。依托微信群、微信公众号、甘肃党建、学习强国等网络平台,向流动党员每月推送1次学习资料、每季度了解1次思想动态、每半年交流1次学习心得、每年组织1次集中“补课”,搭建起时时在线的“空中课堂”,确保流动党员“远行不掉线,教育不脱节”。

  在服务流动党员外出就业创业的同时,城关区还注重抓作用发挥,促进流动党员担当作为多能化。

  从业面广、流动性强是流动党员的显著特点,基于此,城关区鼓励引导党员争当致富情报的“信息员”、家乡形象的“宣传员”、招商引资的“联络员”、外出就业的“引领员”、联系群众的“服务员”,疫情防控的“守门员”,切实把党员优势转化为发展优势、服务优势。

版权声明

为加强原创内容保护,日前,甘肃日报、甘肃日报报业集团各子报、甘肃新媒体集团各平台已将其所有的版权统一授予甘肃媒体版权保护中心进行保护、维权及给第三方的授权许可。即日起,上述媒体采访、拍摄、编辑、制作并刊登的,包括文字、图片、摄影、视频、音频等原创作品,文创产品、文艺作品,以及H5、海报、AR、VR、手绘、沙画、图解等新媒体产品,任何机构、媒体及自媒体未经甘肃媒体版权保护中心许可,不得转载、修改、摘编或以其他方式复制并传播上述作品。

如需使用相关内容,请致电0931-8159799。

甘肃媒体版权保护中心