您当前的位置 : 每日甘肃网  >  兰州  >  兰州新闻

【奋进新征程 建功新时代 喜迎省第十四次党代会】兰州市税务局——助推组合式税费支持政策直达快享

 2022/05/13/ 09:27 来源:每日甘肃网-甘肃日报 记者 杜雪琴

兰州市税务局——

助推组合式税费支持政策直达快享

  新甘肃·甘肃日报记者 杜雪琴

税务干部深入辖区内水泥企业宣传辅导组合式减税退税政策。

税务干部向纳税人宣传减税降费政策。 本文图片由兰州市税务局提供

  国家新的组合式税费支持政策为市场主体送来了税费“大礼包”。

  兰州市税务局积极响应国家推出的一系列减税降费政策,着眼减轻企业负担,激发市场活力,采取一系列有力措施,确保惠民红利“零时差”送到纳税人手中,为企业发展注入“税动能”。

  精细辅导,税费“红利”应享尽享

  甘肃梅隆石材集团是一家以石材生产销售为主的企业,因疫情影响,建筑工程回款慢、资金垫付量大等因素一度导致企业发展困难。

  今年3月1日,来自税务部门的一通政策辅导电话,让该公司的财务负责人杨秀芬感受到了“春意”。

  “企业去年四季度享受的33万元缓税,在关键时刻帮了我们一把,现在又延长6个月,为我们抢抓时间、加速完成订单增添了信心。”杨秀芬说。

  好政策还需要宣传到位。新的组合式税收优惠政策出台后,兰州市税务局在税收政策宣传上想办法、出实招,无缝承接落实国家税务总局5大类20项121条便民办税缴费措施和甘肃省税务局“陇税雷锋”全员帮办工作机制。通过优化工作流程,简化办事程序,强化为民服务意识,打通了12366、办税服务厅、税务分局、电子税务局“四位一体”服务渠道,以有力举措确保组合式税费支持政策在兰州落地实施。

  “我们组建党员先锋队和青年志愿者下沉纳税服务一线,通过电话、短信、微信交流群等方式,对辖区符合享受条件的制造业中小微企业进行点对点宣传辅导,‘一对一’即时响应企业需求,解纳税人之所难,确保政策及时落地见效。”兰州市税务局有关负责人说。

  充分利用电子税务局、税企微信群、“兰税通”小程序等渠道,兰州市税务局创新宣传方式,打造宣传矩阵,精准推送税费优惠政策。针对疫情特殊时期,加大“云端”辅导工作力度,按行业类别、地域分布、规模大小,科学精准对封控区、管控区的纳税人进行划分,组织税源管理人员分片包抓、网格化管理,以“云见面”的方式,及时宣传辅导政策,确保企业应知尽知、应享尽享优惠政策红利。

  精简办理,企业受惠提质增效

  “我们通过电子税务局申请办理了2.5万元的留抵退税,流程简单高效,退税申请表中很多数据是系统自动带出的。”甘肃聚业丰电力设备有限公司的财务人员徐防振说。

  原来,3月末徐防振接到榆中县税务局推送的留抵退税新政策后,提前预约了4月份办理留抵退税的业务。4月初,留抵退税业务刚开始办理,该企业就顺利拿到了退税款。

  为推动税费优惠政策直达快享,兰州市税务局在简化退税流程方面下功夫,通过电子税务局主动向符合条件的纳税人推送退税提醒,纳税人在申报当月(季)税款的同时,只需点击确认就可以一键享受符合缓税政策的退税。

  目前,兰州市税务局公开了214个“非接触式”网上办税事项,制作了6大类18项网上办税操作指引,90%以上涉税业务实现“非接触式”办理,网上申报率达99%,稳居全省前列。

  兰州市税务局在各办税服务厅开通快捷办税“绿色通道”,增设“一分钟快办”业务窗口,推出“导税台直接办理”新模式,把纳税服务从“窗口”前移到“门口”,有效解决“排队半小时、办税一分钟”现象,再次压缩办结时限,实现办税效率再提速和纳税信息查询、税务事项变更、纳税申报类等30余种基础业务一站办结。

  据介绍,兰州市税务局推行涉税事项“二维码”一次性告知,纳税人扫描相应业务的二维码即可通过移动终端获知办理该项业务的资料准备、基本流程等信息,快速、便捷、规范、准确地办理发票申领类业务,实现了13大类170项“最多跑一次”清单事项提档升级。

  精准服务,企业发展动力更足

  兰州市税务局推出一系列优质高效便捷的精细服务举措,重点围绕制造业企业、中小微企业开展精细服务、悉心辅导,倾心倾力把组合式税费支持政策逐户送到位、逐项落到实,让纳税人缴费人切切实实感受到改革带来的红利。

  华能兰州热电有限责任公司主要经营电力(热力)项目、供热管网、供热工程设计及施工等。今年实施新的组合式税费支持政策以来,兰州市税务局第一税务分局干部及时联系企业送上政策“大礼包”,“一对一”精细服务企业办理退税业务,帮助企业发展。

  “3740万元的留抵退税资金为我们资金周转、产能储备和制造升级提供了有力支持。”华能兰州热电有限责任公司总经理张中辉说。

  政策落实除了要迅速,更要精准和实效。兰州市税务局通过建立“税收大数据+定制化服务”特色机制,推进精细服务,努力发挥税收政策的最大效能,让政策红利效应更好展现。

  缓税政策实施以来,兰州市税务局主动谋划,精心部署,依托税收大数据平台,主动甄别符合优惠条件的市场主体,精准推送政策助力税惠红利“精准入袋”。充分发挥“项目管家”作用,逐户摸底,问策于企,及时解决政策落实中出现的各种问题,千方百计解决企业心中顾虑,为企业稳发展、强信心、蓄动能。

  “我们将围绕‘三新一高’和‘强省会’行动,持续优化税收营商环境,发挥好‘陇税雷锋’品牌作用,深入推进精确执法、精细服务、精准监管、精诚共治,全力以赴确保组合式税费支持政策在兰州落实落地,为助推兰州经济社会高质量发展减负赋能,以实际行动迎接党的二十大和省第十四次党代会胜利召开。”兰州市税务局党委书记、局长何江说。

版权声明

为加强原创内容保护,日前,甘肃日报、甘肃日报报业集团各子报、甘肃新媒体集团各平台已将其所有的版权统一授予甘肃媒体版权保护中心进行保护、维权及给第三方的授权许可。即日起,上述媒体采访、拍摄、编辑、制作并刊登的,包括文字、图片、摄影、视频、音频等原创作品,文创产品、文艺作品,以及H5、海报、AR、VR、手绘、沙画、图解等新媒体产品,任何机构、媒体及自媒体未经甘肃媒体版权保护中心许可,不得转载、修改、摘编或以其他方式复制并传播上述作品。

如需使用相关内容,请致电0931-8159799。

甘肃媒体版权保护中心