您当前的位置 : 每日甘肃网  >  兰州  >  视觉兰州

“幕后英雄”的小长假

 2022/05/05/ 08:39 来源:兰州晚报 记者 杜志超 赵文瑞

“幕后英雄”的小长假

检修

  在劳动中度过小长假,是兰州轨道交通1号线调度人、车辆人、设施人、通号人的习惯。当大家在节日里尽情放飞自我时,这些保障轨道交通1号线正常运营的“幕后英雄”在各自岗位上精准调度、精检细修。

  “五一”小长假的兰州轨道交通1号线调度指挥中心里,每一位调度员都显得严肃紧张,从接手调度系统后,他们紧盯各类信息仪器、仪器分析报表,不放过任何一个可能出现隐患的小细节,不忽略任何一个细微的行车运行情况,每一个人都仿佛是“焊”在了工位上。交班能说出一句“今日运营无突发情况,线路安全平稳”就是他们最自豪高兴的事。

  “设备信号测试??数据指令正常??检修完毕转026车继续作业。”相比于白天运营的喧闹,1号线电客车在回到东岗车辆基地后,车上的“乘客”只剩下了车辆部的检修工。他们,把控着电客车第二天正常上线的每一道关。

  小长假的每一个夜晚,兰州轨道交通1号线“神经科”的信号检修工们都会照常步入维护检修现场。隧道中,他们无数次弯腰下蹲,检查着每一处信号设备,维修着每一个有可能影响设备的故障点。信号机、转辙机、通信信号机房??在1号线,只要有通信信号设备的地方,就能看到他们的背影,打开设备盖板、测试电压、寻找故障点、擦拭污损区、更换备件,维修作业一气呵成。“车站控制室,站点下行信号设备修复测试??请复位。”再次检查确认后,他们背起工具前往下一个设备集中区。这些工作细节鲜有人知,但他们的坚守让万千市民享受到了轨道交通1号线带来的快捷、准点、高效。

  兰州日报社全媒体记者 杜志超 赵文瑞 文/图

版权声明

为加强原创内容保护,日前,甘肃日报、甘肃日报报业集团各子报、甘肃新媒体集团各平台已将其所有的版权统一授予甘肃媒体版权保护中心进行保护、维权及给第三方的授权许可。即日起,上述媒体采访、拍摄、编辑、制作并刊登的,包括文字、图片、摄影、视频、音频等原创作品,文创产品、文艺作品,以及H5、海报、AR、VR、手绘、沙画、图解等新媒体产品,任何机构、媒体及自媒体未经甘肃媒体版权保护中心许可,不得转载、修改、摘编或以其他方式复制并传播上述作品。

如需使用相关内容,请致电0931-8159799。

甘肃媒体版权保护中心