您当前的位置 : 每日甘肃网  >  兰州  >  兰州新闻

兰州市文旅局发布寒假期间文明旅游安全提示 外出旅游时 自觉落实疫情防控措施

 2022/01/14/ 15:39 来源:兰州晚报 记者 谭安丽

市文旅局发布寒假期间文明旅游安全提示

外出旅游时 自觉落实疫情防控措施

  每日甘肃网1月14日讯 据兰州晚报报道 寒假将至,兰州市文化和旅游局向广大游客发布文明旅游安全提示:外出旅游时,自觉落实疫情防控措施。

  疫情防控不能松懈,自觉配合测量体温、出示“健康码”,按规定要求做到“戴口罩、勤洗手、不聚集、公筷制”。自觉不到疫情中高风险地区旅游。出现发热、干咳、乏力等症状应及时报告,并按规定到指定医疗机构就诊。

  提升防范意识,确保安全出游。切勿进入未开发、未对公众开放的峡谷、湖泊、水库、无人岛等区域开展活动。进入打卡网红景点时,不任性而为,始终把安全放在第一位。户外旅游不在草木繁盛、树叶堆积等易燃物聚集地或有防火提示的地方吸烟、烧烤或者使用明火。入住宾馆饭店时,杜绝躺卧在沙发上、床上吸烟等行为。

  选择正规旅行社组团出游,不参加无组团资质的单位或个人组织的旅游活动,不参与不合理低价游。乘坐旅游大巴时,不要将头、手、脚等伸出窗外,不携带违禁物品。自驾游杜绝疲劳驾驶和酒后驾车,控制车速,注意礼让。驾车行驶中自觉不接打电话,如遇交通拥堵时,请耐心等待,按顺序依次通行。

  密切关注天气变化和地质灾害风险预警预报,谨慎前往未开发“网红区域”游玩,做好防寒保暖准备。在景区游览时,注意观察景区安全提示标识标牌,遇到危险时,听从导游和景区工作人员安排。

  旅途中如发生服务质量问题或旅游纠纷时,及时与旅行社、导游或组团社沟通,也可向事发地公安、市场监管、文化和旅游等部门反映情况,不宜采取过激行为扩大事态、激化矛盾。

  遵守文明旅游公约、倡导厉行节约。减少一次性物品使用。遵守秩序、保护环境、爱护文物、爱惜设施、尊重他人、理性消费,文明用餐、按需取餐、拒食野味,文明出游。

  团队就餐时注意拉开距离,使用公筷公勺。自助用餐时,不争抢、不浪费,有序排队。

  兰州日报社全媒体记者 谭安丽 

版权声明

为加强原创内容保护,日前,甘肃日报、甘肃日报报业集团各子报、甘肃新媒体集团各平台已将其所有的版权统一授予甘肃媒体版权保护中心进行保护、维权及给第三方的授权许可。即日起,上述媒体采访、拍摄、编辑、制作并刊登的,包括文字、图片、摄影、视频、音频等原创作品,文创产品、文艺作品,以及H5、海报、AR、VR、手绘、沙画、图解等新媒体产品,任何机构、媒体及自媒体未经甘肃媒体版权保护中心许可,不得转载、修改、摘编或以其他方式复制并传播上述作品。

如需使用相关内容,请致电0931-8159799。

甘肃媒体版权保护中心