您当前的位置 : 每日甘肃网  >  兰州  >  视觉兰州

兰州市西固区让荒地变身美丽田园

 2021/09/10/ 10:02 来源:兰州日报 记者 董永前

西固区让荒地变身美丽田园

种植大棚蔬菜

  初秋时节,此时西固的田间地头,依然绿油油一片,有硕果累累的果园,有长满蔬菜的生态园,呈现出一片丰收的喜悦,这也是对农村耕地撂荒整治攻坚行动最好的回馈。

  西固区明确工作目标和工作重点,确保撂荒地整治工作有序推进,明确责任,倒排时间,强化措施,靠实责任,加大整治工作的力度,通过农民专业合作社“大户流转”,发展产业项目等措施,扎实推进撂荒地复耕复垦工作,为扎实推进乡村振兴产业发展提供土地保障。

  金沟乡所属耕地大多以山、旱地为主,由于耕作条件差、农户种植产出效益低,加之青壮年外出务工、子女进城陪读、在家从事务农的劳动力不足等原因,撂荒地问题日益突出。 金沟乡在摸清底数的基础上,有针对性地开展撂荒耕地复耕复种,坚持分类施策,综合治理,按照先近后远、先易后难、分步实施的原则,组织人工、机械等力量因地制宜开展专项整治。截止目前,金沟乡已整治撂荒耕地70余亩,平整田间道路约5公里。

  四季青街道光月山村也是西固区撂荒地专项清理整治的重点地区,全村有耕地2865亩。随着城镇化发展,年轻劳动力逐步向城市涌入,土地撂荒现象日益严重。光月山村以发展绿色农业、特色乡村旅游和生态体验为宗旨,流转土地780亩进行千亩蔬菜林果基地项目建设,在引进各地桃、巴梨、樱桃、核桃等名优特色经济林果的同时,大力发展林下西蓝花、甘蓝、莴笋、辣椒等高原冷凉蔬菜种植。2020年,光月山村高原夏菜种植效果显著,有效解决了经济林果未挂果、无收益,项目发展资金短缺的状况。多方筹措资金,配套建设200吨冷库一座,2300立方米的蓄水池一个,上下水一体双循环,灌溉管道直通田间,彻底解决了农田靠天吃饭问题。正是通过党员带头、能人搭手、村民抱团,整合荒地打造梯田、整合闲置土地发展养殖业、整合劳动力发展农产品加工业、整合闲置农家院落发展传统民宿,让全面振兴的农村翻开了新的一页。

  柳泉镇成立了耕地撂荒集中整治攻坚行动领导小组,定期召开柳泉镇撂荒地整治工作推进会,及时研究解决工作中出现的问题。靠实复耕责任,细化保障措施,建立镇牵头、村主体、户参与的工作机制,工作人员坚持到村、到户、到地头,明晰撂荒原因,制定复耕计划。同时针对两年弃耕撂荒的,由村委会下发复耕通知书,要求立即行动复耕到位。严格按照“多种多补、谁种谁补,不种不补”要求,实行差异化耕地地力保护补贴政策,提高耕地地力保护补贴的针对性和导向性,增强农民爱惜耕地的自觉性,确保享受补贴耕地不撂荒。

  兰州日报社全媒体记者 董永前 文/图

版权声明

为加强原创内容保护,日前,甘肃日报、甘肃日报报业集团各子报、甘肃新媒体集团各平台已将其所有的版权统一授予甘肃媒体版权保护中心进行保护、维权及给第三方的授权许可。即日起,上述媒体采访、拍摄、编辑、制作并刊登的,包括文字、图片、摄影、视频、音频等原创作品,文创产品、文艺作品,以及H5、海报、AR、VR、手绘、沙画、图解等新媒体产品,任何机构、媒体及自媒体未经甘肃媒体版权保护中心许可,不得转载、修改、摘编或以其他方式复制并传播上述作品。

如需使用相关内容,请致电0931-8159799。

甘肃媒体版权保护中心