您当前的位置 : 每日甘肃网  >  兰州  >  兰州市

新突破!兰州大学首获中国出版政府奖

 2021/08/02/ 10:44 来源:新甘肃 记者 苏家英
微信图片_20210801105334.jpg

《段一士手稿》。

  新甘肃客户端兰州讯(新甘肃•甘肃日报记者 苏家英)日前,第五届中国出版政府奖揭晓,兰州大学出版社根据著名理论物理学家段一士教授的讲义手稿整理影印的《段一士手稿》一书获奖。此项目是兰州大学双一流文化传承创新首批重点支持项目,这也是兰州大学首获该奖。

  《段一士手稿》收录了《拓扑规范场论》《广义相对论和引力规范理论》《规范场理论》《额外维》《宇宙学》和《超对称和共形场论》等段一士教学科研工作的重要讲义和手稿,再现了段一士的科研历程及思想。

微信图片_20210801105348.jpg

段一士。(兰州大学供图)

  段一士是我国著名理论物理学家和教育家,国务院学位委员会批准的首批博士生导师,兰州大学理论物理学科的主要开创者。1957年,段一士到兰州大学任教,创立了兰州大学理论物理专业,并在粒子理论、广义相对论和拓扑场论等前沿方向从事科研教学。扎根西部六十年,他发表学术论文二百余篇,编著了《量子场论》《拓扑规范场论》《广义相对论和引力规范理论》《规范场理论》《额外维》《宇宙学》《超对称和共形场论》等二十余门理论物理基础和前沿课程的教材和讲义。此次整理影印出版的六本手稿笔记,承载了段一士一辈子的心血,体现了他对学科前沿的把握,以及他严谨的科研作风、厚实的理论基础,培养学生的独到之处。

版权声明

为加强原创内容保护,日前,甘肃日报、甘肃日报报业集团各子报、甘肃新媒体集团各平台已将其所有的版权统一授予甘肃媒体版权保护中心进行保护、维权及给第三方的授权许可。即日起,上述媒体采访、拍摄、编辑、制作并刊登的,包括文字、图片、摄影、视频、音频等原创作品,文创产品、文艺作品,以及H5、海报、AR、VR、手绘、沙画、图解等新媒体产品,任何机构、媒体及自媒体未经甘肃媒体版权保护中心许可,不得转载、修改、摘编或以其他方式复制并传播上述作品。

如需使用相关内容,请致电0931-8159799。

甘肃媒体版权保护中心