您当前的位置 : 每日甘肃网  >  兰州  >  城关区

兰州市城关区将建32个十五分钟生活圈

 2021/07/29/ 11:19 来源:每日甘肃网-兰州晨报 记者徐静雯

城关区将建32个十五分钟生活圈

  每日甘肃网7月29日讯(掌上兰州·兰州晨报记者徐静雯)以15分钟为“时间标尺”划定一个城市“生活圈”,大到社保、医疗、文化、体育,小到缴费、买菜、吃饭等,全面打造一站式服务,节约生活成本,这样的“15分钟幸福生活圈”在兰州逐步构建。近期,兰州市城乡规划设计研究院初步编制完成了《兰州市城关区十五分钟生活圈(社区级)配套设施专项规划》。

  《规划》以建设“魅力城关区,幸福生活圈”为目标,以“关怀全龄生活服务需求、适应城市人口多元化特征、实现现代化高品质生活”为出发点,因地制宜打造25街道涉及153社区的32个15分钟生活圈,突出山美、水清、天蓝、生态绿的空间特色,建设宜居、宜业、宜游、宜学、宜养(“五”宜城关区)全龄友好型品质生活圈。15分钟生活圈呈现几个规划特色:整治利用空闲房地;畅通街巷道路;落实社区配套设施;展现社区魅力;塑造历史文化街巷。

  《规划》提出了每个社区生活圈一个综合服务站、一片绿化小游园、一处小型运动场、一条特色小街巷和一套社区管理机制“五个一”的建设目标。其中,综合服务站设置包括社区服务、文化活动、党群活动中心、老年服务站、幼儿园和托儿所等基础保障类设施,此外,至少还应有一片开放的公共绿地;有一处体育运动(球类)场地;以及一条体现社区文化特色的小街巷和一套完整的现代化社区服务管理机制。重点聚焦设施增补、空间优化和街巷提升三大改造方式,分期落实建设项目。 

版权声明

为加强原创内容保护,日前,甘肃日报、甘肃日报报业集团各子报、甘肃新媒体集团各平台已将其所有的版权统一授予甘肃媒体版权保护中心进行保护、维权及给第三方的授权许可。即日起,上述媒体采访、拍摄、编辑、制作并刊登的,包括文字、图片、摄影、视频、音频等原创作品,文创产品、文艺作品,以及H5、海报、AR、VR、手绘、沙画、图解等新媒体产品,任何机构、媒体及自媒体未经甘肃媒体版权保护中心许可,不得转载、修改、摘编或以其他方式复制并传播上述作品。

如需使用相关内容,请致电0931-8159799。

甘肃媒体版权保护中心