您当前的位置 : 每日甘肃网  >  兰州  >  城关区

兰州市城关区将规划实施32个十五分钟生活圈

 2021/07/27/ 11:00 来源:兰州晚报 记者 赵文瑞

城关区将规划实施32个十五分钟生活圈

市城乡规划设计院初步编制完成专项规划

  每日甘肃网7月27日讯 据兰州晚报报道 7月26日记者获悉,兰州市城乡规划设计研究院通过详尽的实地踏勘、调研走访、问卷调查、数据收集,并借鉴先进城市的经验做法,历经近一年时间,初步编制完成了《兰州市城关区十五分钟生活圈(社区级)配套设施专项规划》,城关区将规划实施32个十五分钟生活圈。

  《规划》通过“找短板、分类别、定任务、推行动”的规划方法,形成了“区域评估—发展规划—行动计划”构成的技术路线。《规划》以建设“魅力城关区,幸福生活圈”为目标,以“关怀全龄生活服务需求、适应城市人口多元化特征、实现现代化高品质生活”为出发点,因地制宜打造了25个街道涉及153个社区的32个十五分钟生活圈,突出山美、水清、天蓝、生态绿的空间特色,建设宜居、宜业、宜游、宜学、宜养(“五”宜城关区)的全龄友好型品质生活圈。

  《规划》以整治利用空闲房地为抓手;以畅通街巷道路为手段;以落实社区配套设施为目的;以展现社区魅力为特色;以塑造历史文化街巷为亮点。每个社区提出“五个一”的建设目标:即一个综合服务站、一片绿化小游园、一处小型运动场、一条特色小街巷和一套社区管理机制。充分挖潜社区存量空间,补齐和提升市民“急难愁盼”的公共服务设施。

  同时,《规划》在综合考虑需求紧迫度、主体积极性、实施难易度等因素的基础上,制定了“一张蓝图”和行动计划,重点聚焦设施增补、空间优化和街巷提升三大空间改造方式,分期落实建设项目,并通过搭建动态更新及行动反馈平台,最终实现长效、动态的完整社区建设和基层治理体系。

  兰州日报社全媒体记者 赵文瑞

版权声明

为加强原创内容保护,日前,甘肃日报、甘肃日报报业集团各子报、甘肃新媒体集团各平台已将其所有的版权统一授予甘肃媒体版权保护中心进行保护、维权及给第三方的授权许可。即日起,上述媒体采访、拍摄、编辑、制作并刊登的,包括文字、图片、摄影、视频、音频等原创作品,文创产品、文艺作品,以及H5、海报、AR、VR、手绘、沙画、图解等新媒体产品,任何机构、媒体及自媒体未经甘肃媒体版权保护中心许可,不得转载、修改、摘编或以其他方式复制并传播上述作品。

如需使用相关内容,请致电0931-8159799。

甘肃媒体版权保护中心