您当前的位置 : 每日甘肃网  >  兰州  >  兰州市

兰州:多措并举根治欠薪问题

 2021/07/26/ 10:05 来源:新甘肃 记者 文洁

  新甘肃客户端兰州讯(新甘肃·甘肃日报记者 文洁)记者从兰州市人社局获悉,国家欠薪线索平台上线以来,截至6月30日,兰州市已办结国家欠薪线索平台线索4556条,办结率96.8%。

  近年来,兰州市人社部门健全完善了欠薪监控预警、诚信企业评价、保障农民工工资支付五项制度等20余项管理制度,为构建和谐劳动关系、维护农民工合法权益夯实制度基础,出台了督促用人单位落实劳动合同制度、对拖欠农民工工资违法行为开展联合惩戒等10余项工作方案,组织开展4轮次联合执法和9个专项行动。不断健全和完善农民工劳动保障和治理欠薪联防联控工作机制,严格规范企业农民工工资支付行为。全面推广运行“陇明公”工资支付监管平台,将全市425户在建项目纳入平台服务,实现了在建项目工资支付的信息化、全领域跟踪落实。从工程建筑领域着手,不断完善农民工实名制管理、工资按月足额支付、劳动合同签订等制度,细化管理要素,构建了责任靠实到位、日常监管有力的工作机制。全面推行建设领城施工过程结算和工程款支付担保制度,开展打击建筑工程领域层层转包、违法分包等专项行动;实行工程建设全过程监管,对建设主体、资质企业实行审核备案,对存在违法行为的企业严禁入场;加强政府投资项目的立项管控,加快政府投资工程项目资金拨付进度,严审资金来源和筹措方式,确保政府投资项目不发生欠薪事件。

  畅通欠薪投诉渠道,兰州市人社局公布13部投诉举报电话,建立了“快受、快立、快查、快结”的“四快”办案机制。加大涉嫌拒不支付劳动报酬犯罪案件办理力度,向公安部门移送欠薪案件101起。建立欠薪案件分类处置机制,实行差异化监管;完善拖欠工资企业“黑名单”和重大劳动保障违法行为社会公布制度,全年公布重大劳动保障违法案件70起,列入拖欠农民工工资“黑名单”企业42户。

  近两年来,兰州市共检查用人单位6827户,接听咨询投诉电话3.9万次,接待来访8161起,涉及3.1万人;受理劳动者投诉案件147件,为1147人追发工资1476万元。

  兰州市根治欠薪工作新成效新闻发布会现场 新甘肃·甘肃日报记者 文洁 摄

版权声明

为加强原创内容保护,日前,甘肃日报、甘肃日报报业集团各子报、甘肃新媒体集团各平台已将其所有的版权统一授予甘肃媒体版权保护中心进行保护、维权及给第三方的授权许可。即日起,上述媒体采访、拍摄、编辑、制作并刊登的,包括文字、图片、摄影、视频、音频等原创作品,文创产品、文艺作品,以及H5、海报、AR、VR、手绘、沙画、图解等新媒体产品,任何机构、媒体及自媒体未经甘肃媒体版权保护中心许可,不得转载、修改、摘编或以其他方式复制并传播上述作品。

如需使用相关内容,请致电0931-8159799。

甘肃媒体版权保护中心