您当前的位置 : 每日甘肃网  >  兰州  >  兰州市

【聚焦兰州“热经济”】37℃,不来碗浆水面?

 2021/07/22/ 11:25 来源:兰州晚报 杜志超 马军

聚焦兰州“热经济”

37℃,不来碗浆水面?

商家打出的浆水面招牌

  烈日炎炎似火烧,金城气温攀新高。消暑纳凉成为近期市民的首要话题,大家一起“找阴凉”也催生了不少经济热点。从今天开始,本报将从餐饮、旅游、家电、快递等日常生活的方方面面,与大家一起探寻高温下的兰州“热经济”。

  开篇

  37℃、37℃、37℃,金城兰州持续发布高温预警。烈日炎炎,消暑纳凉。俗话说人是铁,饭是钢,持续的高温也未能阻挡“干饭人”的脚步,高温炙烤下的兰州餐饮业呈现出井喷式增长。传统美食浆水面、外卖冷饮、烤肉等餐饮业态的生意也如天气一般热得发烫、热得火爆。

  1 炎炎夏日 浆水面销量翻番

  兰州不只有牛肉面,兰州还有浆水面!作为传统美食、消暑必备,夏天兰州人的餐桌上少不了浆水面。“吃点啥?这么热的天,吃浆水面,凉快!”在安宁海关附近上班的赵女士正为午饭发愁,在同事的提议下,大家一起去吃了浆水面。“不去不知道,一去吓一跳。店里没地方坐,我们几个等了半个多小时,最后和别人拼桌才坐下。”

  虽然经历了排队,但一碗凉凉的浆水下肚,暑气瞬间消散,爽!“入夏后,浆水面和相关搭配的菜品销售火爆,卤肉、虎皮辣子、蒜泥茄子供不应求,相比于一个月之前,随着气温的升高,店内浆水面的销量也翻了一番。”安宁一家浆水面馆的老板告诉记者。

  除了浆水面,“贪凉”的“干饭人”也喜爱酿皮、凉面等美食。“上周末下午5时,店里的酿皮就全卖完了。”静宁路一家酿皮店的工作人员说。

  在农民巷栗子张凉面,午饭时间,店内座无虚席,店后面的小院里也是一位难求。“天气太热,吃个凉面配点烤肉,舒服!好在凉面吃得快,而且站着吃也能端住。”见没有座位,市民张先生索性端着面站着吃。

  2 奶茶咖啡 爆款沽清

  “已经连续两天没有喝到生椰拿铁了。一到下午,点单小程序上就显示商品已卖完。”在安宁上班的曹女士告诉记者,她平日里就喜欢喝咖啡,今年又非常钟爱一家咖啡店的“生椰拿铁”,隔三差五就会点上一杯。但是随着气温的升高,最近该店的爆款咖啡一到下午基本上就卖光了。正如曹女士所言,随着气温的升高,奶茶咖啡店的销售量持续走高,打开外卖平台的App,记者注意到一些知名品牌的奶茶咖啡月销量基本在6000+以上。

  7月20日,安宁区金牛街,一名外卖小哥手里提着六七杯奶茶,急匆匆地从一家奶茶店里出来。“最近送的最多的就是饮品了。”小哥一边把饮品放入外送箱,一边启动电瓶车,话音未落车已发动,身影消失在烈日下的人群中。

  3 烤肉店生意火爆 啤酒摊一席难求

  三五好友一壶酒,推杯换盏消酷暑。兰州人爱热闹、重感情,炎炎夏日也没有挡住热情的兰州人联络感情的脚步。夜晚的酒泉路夜市、正宁路夜市人头攒动,家门口的烤肉店也是座无虚席。“几位,稍等一下,马上有座。”烤肉店服务员热情的招呼着,手脚麻利地擦桌子、抹凳子。火炉旁烤肉师傅脖子上挂着毛巾,手底下忙个不停。“2号上菜、5号的肉好了。”夜幕下的烤肉摊好不热闹,人间烟火气,最美夜金城。

  烤肉店生意火爆,啤酒摊更是一席难求。“前段时间有欧洲杯,眼下奥运会马上又要开始了。”安宁区金牛街一家啤酒摊的老板告诉记者,天气越热,生意越好,热点不怕,喝酒解暑啊!炎热的天气,精彩的赛事,让今夏的啤酒摊人声鼎沸。

  兰州日报社全媒体记者 杜志超/文 马军/图 

版权声明

为加强原创内容保护,日前,甘肃日报、甘肃日报报业集团各子报、甘肃新媒体集团各平台已将其所有的版权统一授予甘肃媒体版权保护中心进行保护、维权及给第三方的授权许可。即日起,上述媒体采访、拍摄、编辑、制作并刊登的,包括文字、图片、摄影、视频、音频等原创作品,文创产品、文艺作品,以及H5、海报、AR、VR、手绘、沙画、图解等新媒体产品,任何机构、媒体及自媒体未经甘肃媒体版权保护中心许可,不得转载、修改、摘编或以其他方式复制并传播上述作品。

如需使用相关内容,请致电0931-8159799。

甘肃媒体版权保护中心