您当前的位置 : 每日甘肃网  >  兰州  >  永登县

老党员李延芝一辈子勤俭却逢募必捐 “特殊党费”就是她对初心的坚守

 2021/07/20/ 09:50 来源:兰州晚报 记者 赵雨欣

老党员李延芝一辈子勤俭却逢募必捐

“特殊党费”就是她对初心的坚守

李延芝向记者介绍她最喜欢的书籍

  先锋引领

  李延芝

  ■小档案

  李延芝,女,现年87岁,1956年12月加入中国共产党。1954年2月至1976年2月在新疆军区生产建设兵团工作,1976年3月至1988年3月在永登县城关镇政府工作,1988年3月从永登县城关镇退休。

  几十年来,李延芝一直热衷于社会公益事业,逢募必捐。她帮助、资助过很多人,但从不留名,从不计回报。2007年5月被中共兰州市委、市政府评为“百佳文明市民”,2007年12月被兰州市关工委评为先进个人,2013被评为“美丽永登美丽人”。

  1956年,年仅22岁的李延芝在新疆军区生产建设兵团成为了一名光荣的共产党员。那时候的她就坚定了“全心全意为人民服务”的初心。半个多世纪过去了,她一直坚守着入党初心,无论在工作岗位上还是退休之后,只要人民遇到困难,都会第一时间救助,捐款捐物,从不留名、不计回报。

  1 “特殊党费” 她家中最大的开销

  2008年,汶川地震发生后,李延芝第一个到永登县城关镇党委捐款1000元;2010年,青海玉树地震、甘肃舟曲泥石流灾害等重大自然灾害发生后,她在第一时间向灾区捐款捐物;2010年9月,她匿名把自己省吃俭用的1.5万元交到城关镇党委,委托镇党委资助高考困难学生;2020年初,新冠疫情来袭,她毫不犹豫地拿出1.5万元抗击疫情;2021年,中国共产党成立100周年之际,她又上交了2万元的“特殊党费”。

  多年来,李延芝始终把捐款当作家庭开销的第一位,一辈子省吃俭用的她,家里最大的开支就是“特殊党费”。从她入党的那一天起,“全心全意为人民服务”就是她刻在骨子里的话。

  “共产党和人民就像水和鱼一样,鱼离不开水,水离不开鱼。人民离不开共产党,共产党离不开人民。”7月19日,这位年近九旬的老党员激动地对记者说,她是一名党员,她是一名干部,看到有人受苦受难,她都要帮一把。

  “新冠疫情暴发后,李奶奶提了一塑料袋现金,共有一万五千元,捐款的时候一直哭着。”永登县城关镇南街社区的工作人员告诉记者,当李延芝将爱心款交给她时,说过的一句话让她印象深刻。当时李延芝抓着社区干部的手颤抖地说:“新冠疫情让那么多人失去了生命,我出这点钱算什么,能出点力总是心安的。”

  在中国共产党成立100周年之际,她又交了2万元的“特殊党费”,她说:“百年峥嵘岁月,我们党一路走来不容易,党培养了我们,我们也要对党忠诚,牢记使命,继续为人民服务。”

  2 楼院旧改 她化身“调解员”

  今年87岁的李延芝已经退休30多年了,可她退休不褪色,依旧发挥余热。

  她所居住的城关镇胜利街城建9号楼是老楼院,之前因为暖气管道损坏和小区停车场的问题,居民和物业矛盾尖锐。部分居民多年来养成了不缴纳物业费、暖气费的习惯,如今新物业来收费维修,双方僵持不下。一时间,工程进度停滞,李延芝主动调解。

  做了多年基层群众工作的她可是一名优秀的“谈判专家”。她把居民和物业召集起来开大会,先站在居民的角度说支持居民不交钱,在大家的欢呼声中又说如果不交钱,冬天没有暖气,一家子几口人就要感冒、住院,一个冬天光是看病的费用就超过了缴纳的物业费和维修费。居民们开始深思,有人开始动摇。这时李延芝又站在物业的角度说,居民缴费可以,但是要保障服务,同时对实在困难的居民要相应减免,就这样,原本闹得不可开交的小院,经过李延芝的调解,矛盾逐渐化解。

  去年,小院的旧改工程启动,由于多方配合不到位,工程进度缓慢。雪上加霜的是那时候小院自来水管因腐蚀严重破裂,也是李延芝盯着维修人员将其修好。如今,这座老院子上下水管网通畅了、地面铺平了、保温层加装了,大门也换了新的,整洁、干净的老院子成了胜利街的一景,这其中李延芝也出了很多力。

  “李奶奶有很好的群众基础,在小院里她说的话很具有号召力,大家都爱听。”采访中,南街社区党总支书记赵剑告诉记者,这位老党员也是社区干部们十分敬重的老前辈。

  3 支部学习 她给大家讲述奋斗故事

  “我每天要看新闻,还要读 书。”李延芝说。7月19日,记者在她的床头看到了一些党史学习资料。虽然退休了,但只要党支部组织学习,她都尽量参加,还给大家讲述奋斗年代的故事。

  采访中,李延芝拿着她最喜欢阅读的书告诉记者,现在她年纪大了,眼睛也不太好,不能长时间读书,但以前读过的内容她还记得。说话间,她向记者讲述了自己在阅读习总书记上山下乡的事迹时很有感触,“那个年代知识青年上山下乡,大家都是自己做饭。虽然日子艰苦,但大家热爱劳动,一心一意搞建设、搞生产,就是要把我们的国家建设得更好。”

  李延芝家中除了书籍外,成箱装着的各种红色证书是她一辈子的真实写照。虽然已经退休多年,但她几乎每年都被评选为优秀党员。2007年5月被中共兰州市委、市政府评为“百佳文明市民”,2007年12月被兰州市关工委评为先进个人,2013被评为“美丽永登美丽人”……

  多年来,她帮助、资助过很多人,在很多大灾大难中,积极捐助,从不留名、不计回报,但这些捐助都被一张张收据记录下来。

  兰州日报社全媒体记者 赵雨欣 文/图

版权声明

为加强原创内容保护,日前,甘肃日报、甘肃日报报业集团各子报、甘肃新媒体集团各平台已将其所有的版权统一授予甘肃媒体版权保护中心进行保护、维权及给第三方的授权许可。即日起,上述媒体采访、拍摄、编辑、制作并刊登的,包括文字、图片、摄影、视频、音频等原创作品,文创产品、文艺作品,以及H5、海报、AR、VR、手绘、沙画、图解等新媒体产品,任何机构、媒体及自媒体未经甘肃媒体版权保护中心许可,不得转载、修改、摘编或以其他方式复制并传播上述作品。

如需使用相关内容,请致电0931-8159799。

甘肃媒体版权保护中心