您当前的位置 : 每日甘肃网  >  兰州  >  兰州市

兰州市2021年中考统配维持75%

 2021/05/13/ 11:25 来源:兰州日报

  5 月 13 日,记者从全市中小学招生工作会上获悉,今年继续实行优质高中部分招生名额对口分配到初中学校的招生办法,2021 年省级示范性高中对口分配比例为 75%,兰州四中对口分配比例为 60%。

  据了解,对口分配范围为城市四区全部初中学校,分配数量按照对口初中学校符合条件的应届初中毕业生的相应比例确定。享受对口分配计划的考生必须具备以下条件:初中属划片入学且三年在籍在校的应届初中毕业生;综合素质评价五个维度的评价结果为 2A3B 及以上等级,且思想品德维度为 A 等。必须填报对口高中;必须参加中考,且统一考试科目成绩在报考学校统招分数线下 50 分以内。

  城市四区普通高中录取时从提前批次到第五批次按批次顺序依次录取,已被前一批次志愿学校录取的考生不再参加下一批次志愿学校的录取;同一批次内按志愿顺序录取,已被前一志愿学校录取的考生,不再参加下一志愿学校的录取。若出现考生成绩并列,则同时被录取。

  特色班实行计划单列。双优班和珍珠班录取不考虑加分照顾因素。普通高中国际班录取,成绩应达到招生学校所属类别学校最低控制线。外国语高中多语种班录取单独划线,录取最低线原则上控制在本校普通班统招分数线下 50 分以内;若招生计划未完成、且统招分数线下 50 分高于省级示范性高中最低控制线,则降分录取至省级示范性高中最低控制线。

  提前批次录取:单独划线,一校一线。

  第一批次录取按以下顺序进行:①统招第一志愿;②统配志愿;③自主招生志愿;④统招第二志愿。第一批次学校录取时,若统配计划和自主招生计划未完成,可将剩余计划直接转为统招第一志愿计划:未完成招生计划的,进入统招第二志愿。

  第二批次录取,单独划线,一校一线。

  第三批次录取,按照各学校统招分数线和空余招生计划数,根据考生成绩从高到低依次录取,录满为止。

  第四批次录取按以下顺序进行:①特色班志愿;②统招第一志愿;③自主招生志愿;④统招第二志愿。第四批次学校录取时,先进行本批次各类特色班的录取。然后进行统招第一志愿和自主招生志愿的录取,若自主招生计划未完成,可将剩余计划直接转为统招第一志愿计划:若未完成招生,进入统招第二志愿。

  征集志愿录取:未完成招生计划的学校,根据网上征集志愿,在综合素质评价等级达到规定前置条件的基础上, 按考试科目成绩从高分到低分依次录取,录满为止。

  补录:各学校按批次结束录取后,如招生计划仍有空额,可由学校自主补录未被任何学校录取的符合条件的考生,并于秋季开学前报兰州市教育局学生工作科办理补录审批手续。若未完成统配计划,则降分录取最低至省级示范性高中最低控制线。

版权声明

为加强原创内容保护,日前,甘肃日报、甘肃日报报业集团各子报、甘肃新媒体集团各平台已将其所有的版权统一授予甘肃媒体版权保护中心进行保护、维权及给第三方的授权许可。即日起,上述媒体采访、拍摄、编辑、制作并刊登的,包括文字、图片、摄影、视频、音频等原创作品,文创产品、文艺作品,以及H5、海报、AR、VR、手绘、沙画、图解等新媒体产品,任何机构、媒体及自媒体未经甘肃媒体版权保护中心许可,不得转载、修改、摘编或以其他方式复制并传播上述作品。

如需使用相关内容,请致电0931-8159799。

甘肃媒体版权保护中心