您当前的位置 : 每日甘肃网  >  兰州  >  新 区  >  新区要闻

兰州新区商投集团携手山东港口集团、青岛中远海运集运开启合作新篇章

 2021/03/07/ 21:25 来源:每日甘肃网

  每日甘肃网讯  3月3日-5日,兰州新区商投集团、科文旅集团党委书记、董事长巨宝庆一行到访山东港口集团有限公司(以下简称“山东港口”),对山东港口青岛港自动化码头、保税中心库,保税中心期货交割库西连港码头、前港码头等进行了参观调研。调研结束后,兰州新区商投集团与山东港口物流集团进行座谈交流,并签署了战略合作协议。

山东港口青岛港自动化码头现场

  “山东港口”是山东省人民政府批准成立的省属国有企业,拥有青岛港集团、日照港集团、烟台港集团、渤海湾港口集团四大港口集团,经营金控、港湾建设、产城融合、物流、航运、邮轮文旅、装备制造、贸易、科技、海外发展、职教等十一个业务板块,拥有全球最大的40万吨级矿石码头、45万吨级原油码头、可停靠2.4万标准箱船舶的集装箱码头、可停靠22.7万吨级邮轮专用码头,拥有全球领先、亚洲首个全自动化集装箱码头,架起集装箱航线200余条,遍及全球180多个国家和地区,致力建设“港通四海、陆联八方、口碑天下、辉映全球”的世界一流海洋港口。港口吞吐量近13亿吨,外贸、矿石、原油等吞吐量均居全国第一,集装箱、铁矿石、纸浆等作业效率世界第一。自成立以来,山东港口呈现出多向发力、齐头并进的良好态势。2019年,完成货物吞吐量13.2亿吨,同比增长10.9%,居全国沿海港口第一位;完成集装箱2956万标准箱,同比增长9.7%,居全国沿海港口第二位。

  山东港口物流集团作为山东港口的全资子公司,是山东港口首个组建的板块集团,是山东港口服务国家战略、降低社会综合物流成本的重要平台,承担着山东港口整合港口物流资源、构建全程物流体系、创新发展现代物流业态的重要任务,码头资源丰富、物流链条完整、内陆布局领先,致力于打造世界一流、行业领先、专业性强的综合性物流服务供应商。

  座谈会上,山东港口物流集团总经理冷冰表示,兰州新区商投集团成立时间虽短,但发展速度很快,创造了20多项省内、国内第一,步入中国服务业企业500强,成为物流行业的黑马,是向西开放的主力军,这与商投集团充分发挥平台优势,不断开拓创新追求卓越的经营理念密不可分,他表示双方的合作前景广阔,对合作充满信心。

  兰州新区商投集团、科文旅集团董事长巨宝庆表示,兰州新区是全国第五个国家级新区,拥有国际航空港、国家铁路口岸、综合保税区等开放平台,经济发展增速连续多年位居国家级新区前列。以建设国内大循环的西部“加油站”、国内国际双循环的“主接点”为目标,统筹国内国际两个市场,做好对内对外两篇文章,重点打造绿色化工、新材料、商贸物流3个千亿级产业,先进装备制造、清洁能源、城市矿产3个五百亿级产业和信息、生物医药、现代农业、文化旅游、现代服务业5个百亿级产业。山东港口青岛港优势明显,一是拥有亚洲首个全自动化码头,技术先进、作业效率极高,为我集团多式联运建设提供宝贵经验;二是青岛港航线十分丰富,辐射全球180多个国家和地区,与山东港口物流集团合作,可共享青岛港航线资源,将极大拓展兰州通往海上丝绸之路的平台通道,丰富青岛面向我国内陆和中亚地区的物流通道;三是青岛港外贸、矿石、原油等吞吐量均居全国第一,货源十分丰富,纸浆、铁矿石等大宗贸易在全国范围内具有明显优势,与其合作能进一步丰富贸易品类,提高经济效益,进一步满足西北地区群众的消费需求。

  双方将以战略合作协议为框架,发挥山东港口物流集团港口优势以及兰州新区内陆港优势,开展以内陆港建设、货运场站、保税加工、跨境电商等为主的商贸物流业务,全力推进多式联运、全程物流及贸易金融等平台建设,致力打通“山东-甘肃兰州”物流新通道,为后期山东港至兰州的货物运输奠定基础,构建互利共赢的商贸物流发展体系。

  随后兰州新区商投集团党委书记、董事长携相关业务人员前往青岛中远海运集装箱运输有限公司(以下简称“青岛中远海运集运”),与该公司总经理鞠伟、党委书记李民生等人就进一步开展业务合作进行了会谈。

  自2020年6月,兰州新区中川北站成功申报成为甘肃省内中远海运国际联运路径关键站点后,商投集团借助其完善的物流体系、通畅的产品销售渠道、强劲的行业引领力和辐射带动力,加快“引进来、走出去”开放合作步伐,与其在进出口业务、集装箱关联业务等方面加强合作,为兰州新区中川北站物流园打造成为国际物流集散中心提质助力。今后,双方将依托彼此的资源及战略通道优势,合作筹建工矿等大宗物资散堆装货物的海铁联运业务,丰富产业类型的同时“激活”产业发展。通过强强联合,提高一体化运输服务水平,降低交易成本,创新物流组织模式,开辟出一条国际贸易新路径。(毛小玲)

版权声明

为加强原创内容保护,日前,甘肃日报、甘肃日报报业集团各子报、甘肃新媒体集团各平台已将其所有的版权统一授予甘肃媒体版权保护中心进行保护、维权及给第三方的授权许可。即日起,上述媒体采访、拍摄、编辑、制作并刊登的,包括文字、图片、摄影、视频、音频等原创作品,文创产品、文艺作品,以及H5、海报、AR、VR、手绘、沙画、图解等新媒体产品,任何机构、媒体及自媒体未经甘肃媒体版权保护中心许可,不得转载、修改、摘编或以其他方式复制并传播上述作品。

如需使用相关内容,请致电0931-8159799。

甘肃媒体版权保护中心