您当前的位置 : 每日甘肃网  >  兰州  >  西固区

【过年新民俗】线上线下灯展 一样璀璨一样精彩

 2021/02/18/ 10:35 来源:兰州晚报 记者 申亮 杨昕 马军

线上线下灯展 一样璀璨一样精彩

金城公园灯光秀

  我们对春节、对元宵节最直观的印象是:满城的烟火、多彩的花灯、热闹的人群。而在老兰州人的印象中,春节期间扶老携幼去西固看一场精彩的灯展,才算是过年了。

  家住七里河马滩的李亚明很高兴,因为父母专程来兰州与他们一起过年了。2月7日,李亚明特意陪父母一起去西固金城公园看灯展。让他们惊喜的是这里正在举行的灯光秀:伴随着喜庆的音乐,公园门口的五彩灯光变幻着颜色、造型;门口小广场的地面上,紫色、黄色、绿色的光圈变幻着各种形状,孩子们兴奋地追逐着、笑着。走进大门,右侧一排红灯笼把节日的气氛映衬得愈发浓郁,各种造型的灯让人眼前一亮:音乐时空隧道、许愿树、网红长廊、萤火秘境、呼吸森林、互动光波鼓、3D激光秀等新型亮化装置精彩纷呈。“以前的灯都是比较传统的,现在的灯展加了很多声光电的配合效果,更加丰富了。”小李表示。

  为了适应新的变化与需要,今年的西固灯展也走到了线上。2月9日,西固区举行发布会表示,春节期间,“西固灯展”通过慢直播、短视频、美图等形式,开创性打造西固区“永不落幕的灯会”线上云观灯活动,通过微信、头条号、抖音等方式向观众展示灯会。连日来,“永不落幕的灯会”线上云观灯在兰州市民的朋友圈、微博、抖音等社交平台上得到了频繁转发、点赞。

  今年,兰州春节灯展由“一枝独秀”向“百花齐放”演变。除了西固有华灯外,近年来七里河的灯展、白塔山和黄河楼的灯光秀也开始崭露头角。今年兰州老街也举办了第一届新年灯会。老街以“兰州老街,老地方见”为主题,围绕“兰州记忆”“年味老街”“新春水秀”三大板块设计,以灯的方式展现兰州历史人文、地域特色文化、民俗年味等活动。同时融入舞台表演活动及水雾效果,营造出更加绚丽有趣的节日氛围。

  除夕,小李和父母、叔叔婶婶一起去老街看灯展,看到当晚有不少游客前往老街,感受年味。从花雨广场沿着中轴线主道出发,头顶上鳞次栉比的花灯映出喜庆祥和,其中由5件大灯笼、40件中灯笼、150件小灯笼组合而成的组灯“金色灯廊”在头顶铺开,抬头就能感受到喜气洋洋的年味,“龙生九子”“十二生肖”“青梅竹马”等组灯尤其吸引了不少游客拍照留念。

  兰州日报社全媒体记者 申亮 杨昕 马军 文/图

版权声明

为加强原创内容保护,日前,甘肃日报、甘肃日报报业集团各子报、甘肃新媒体集团等平台已将其所有的版权统一授予甘肃媒体版权保护中心进行保护、维权及给第三方的授权许可。即日起,上述媒体采访、拍摄、编辑、制作并刊登的,包括文字、图片、摄影、视频、音频等原创作品,文创产品、文艺作品,以及H5、海报、AR、VR、手绘、沙画、图解等新媒体产品,任何机构、媒体及自媒体未经甘肃媒体版权保护中心许可,不得转载、修改、摘编或以其他方式复制并传播上述作品。

如需使用相关内容,请致电0931-8159799。

甘肃媒体版权保护中心