您当前的位置 : 每日甘肃网  >  兰州  >  皋兰县

带领村民走上致富路——记第六届兰州市道德模范陈作利

 2021/02/01/ 14:29 来源:兰州日报 记者 程珊珊

带领村民走上致富路

——记第六届兰州市道德模范陈作利

陈作利在大棚展示自家蔬菜

  “出生在农村,我更了解农民的艰辛与不易,因此,我一定要尽自己所能带领村民一起劳动致富。”作为皋兰开隆养殖种植专业合作社理事长陈作利如是说。

  陈作利是致富能手、第六届兰州市道德模范、兰州好人、专业合作社理事长……多个荣誉头衔加身的他在现实中却务实低调,农民出身的他,皮肤黝黑、身材瘦弱、穿着朴素。自成立开隆养殖种植专业合作社以来,带领着160多户农民共同发家致富。与此同时,他坚持绿色种植,种植的蔬菜远销全国各地。在重庆“双福农贸国际市场”、安徽蚌埠市场都有固定客户和摊点,年销量达到8000吨左右。

  回乡创业成立专业合作社

  陈作利是皋兰县钱家窑村的一位村民,在成立合作社之前,一直外出务工。2011年,陈作利回到皋兰开始创业。陈作利告诉记者,自己是比较幸运的,之所以能创业成功,依靠的是皋兰县丰富的种植养殖资源和兰州市农村农业大发展的“东风”。2011年8月9日,陈作利便创办了皋兰开隆种植养殖专业合作社,重点从事无公害蔬菜生产销售,推广蔬菜新品种,探索垂钓休闲、观光采摘农业。

  记者了解到,皋兰开隆种植养殖专业合作社现有社员119户,已流转耕地496亩,整理开发耕地230亩。目前建成了日光温室8座,新型“双杆四膜”钢架大棚110多座,建成管理、办公及休闲、娱乐建筑4500平方米,修建1万方蓄水塘坝1个,正在试验运行垂钓休闲模式。建成年产100万个塑料包装框生产线,建成连栋温室1800平方米,目标是建成集瓜果蔬菜、苗木、花卉、盆景及农作物的种植与销售、采摘、观摩、欣赏、体验及农家乐旅游观光、生态休闲、餐饮、拓展训练等为一体的农业综合体。

  如今,皋兰开隆种植养殖专业合作社重点从事蔬菜无公害生产销售,探索垂钓模式,开发餐饮、无土栽培、立体栽培,初步形成了采摘模式、家庭菜圃,劳动体验的格局,示范推广“花椰菜+西红柿”两茬种植技术和模式。同时,合作社还带动当地农民迈出了农业增产,农民增收的新步伐。

  以“公司+合作社+农户”的经营模式,带领村民致富

  在政策带动下,陈作利积极探索,走出了一条“公司 + 合作社 + 农户”的发展之路。“如今,我们年收购销售皋兰当地各类蔬菜 4000 多吨,极大地解决了农产品卖难问题,促进了农民稳定增收。”陈作利说。

  另外,陈作利还积极响应农村“三变”改革,通过土地、劳务、技术等生产要素入股形式,积极盘活农村土地资源,大力发展现代设施农业和休闲观光农业,促进当地农业发展和农民增收。目前,共有63户农民230亩地入股该合作社,每年每亩保底分红500元,劳务股有12人,年保底分红36000元,技术股2人,年保底分红40000元,管理股1个,年保底分红35000元,村集体每年分红5万元以上,镇上将112万元扶持资金,按照每户2万元的标准,统一注入合作社,其中,56万元用于集中建设56座高架大棚(高架大棚归贫困户所有),贫困户将高架大棚出租给本合作社经营,每年获得租金收益800元;另外56万元入股合作社,贫困户每年取得保底收益750元。

  如今在皋兰,开隆种植养殖专业合作社很有名气。这个“名气”不仅源自合作社的规模大投资大,还有带动农户增收的人数多。实际上,从创办初期,陈作利就积极投身到了脱贫攻坚的实践中,通过产业的发展带动农民增收,真正让老百姓尝到了甜头。

  用诚信敲开品牌大门

  “乡亲们,哪怕就是赔钱,大家的钱我一定要发放到位!不能让你们白受苦,没有收入。”陈作利在开隆合作社第一次分红大会上这样说。而很多乡亲表示:“我们的钱不着急,企业发展需要资金维持,你先发展,我们的钱以后再还给我们就行了。”但陈作利还是坚持通过自己的关系,准时将群众的分红、工资和土地流转费发放到位了。

  合作社成立之初,经济压力大,市场形势严峻,蔬菜生长也慢,陈作利一筹莫展。有人给他出主意说:“你可以打一点催熟药物,现在市场上的菜都是这样的。”陈作利听到之后连忙拒绝道,“我种的是无公害绿色蔬菜,要凭良心赚钱,不能自己砸自己的招牌。”也正是因为陈作利一直秉承质量优先的原则,开隆合作社的蔬菜远销各地,在重庆“双福农贸国际市场”、安徽蚌埠市场有固定客户和摊点,年销量达8000吨左右。

  如今,开隆合作社成立已有10年,在合作社发展的过程中,陈作利建立了独具特色的诚信管理制度,形成了以诚取信的创新机制。在他的这带领下,合作社生产的各种优质的高原夏菜,品种齐全,品质优良,这不仅得到广大消费者的认可,更是先后评为“市级示范合作社”和“省级示范合作社”。而陈作利也被评为兰州好人、兰州市2020年十大诚信人物。

  不仅如此,陈作利还热心帮扶家乡贫困群众,每年坚持为贫困户送慰问金。2018年7月,皋兰县水阜镇发生洪灾,陈作利积极捐款2万元,为灾区乡亲尽点绵薄之力。而在疫情期间,陈作利为皋兰县人民医院捐款1万元,为九合镇捐款3000元,为兰沟村、钱家窑村、中心村等村防控卡口点捐赠价值5000元的生活物资。

  兰州日报社全媒体记者 程珊珊 文/图

版权声明

为加强原创内容保护,日前,甘肃日报、甘肃日报报业集团各子报、甘肃新媒体集团等平台已将其所有的版权统一授予甘肃媒体版权保护中心进行保护、维权及给第三方的授权许可。即日起,上述媒体采访、拍摄、编辑、制作并刊登的,包括文字、图片、摄影、视频、音频等原创作品,文创产品、文艺作品,以及H5、海报、AR、VR、手绘、沙画、图解等新媒体产品,任何机构、媒体及自媒体未经甘肃媒体版权保护中心许可,不得转载、修改、摘编或以其他方式复制并传播上述作品。

如需使用相关内容,请致电0931-8159799。

甘肃媒体版权保护中心