您当前的位置 : 每日甘肃网  >  兰州  >  红古区

保护环境 保障居民正常生活需求 兰州市红古区人民检察院发出检察建议 督促职能单位履职

 2020/12/02/ 11:43 来源:兰州日报 记者 张 烁

保护环境 保障居民正常生活需求

红古区人民检察院发出检察建议 督促职能单位履职

  每日甘肃网12月2日讯 据兰州日报报道 日前,红古区人民检察院迎来了几个“特殊的客人”——他们手捧绣有“行政检察,心系群众”的锦旗满怀感激地来到红古区人民检察院,红古区人民检察院检察长张磊接待了这几位“特殊的客人”。

  原来,今年8月3日,红古区人民检察院接到了窑街街道团结街居民的电话举报,反映红古区窑街街道团结街有一居民饲养家畜将粪便排入街道排水管道导致下水道堵塞反水,时间已将近两年之久,尤其下雨天下水道反水在路面肆意横流,道路两边的居民窗户一开就能闻见刺鼻的气味,影响了居住环境,且一直未得到有效解决。接到举报后,该院检察长当日迅速指派行政检察办案人员赶到现场进行调查核实。经查确有居民反映之事,因家畜粪便排入导致下水道堵塞反水,排水管道缺乏定期维护,导致污水不能有效排放,恶臭气味弥散,脏水在街面乱流,影响了周边居民的正常生活, 给过往行人与行车带来诸多不便,同时排水管道的非正常运行存在潜在的城镇内涝安全隐患,进而威胁公共安全。

  为了城市排水管网设施的安全有效运行,保障居民的正常生活需求,打造宜居文明的城市生活环境,切实解民众之所忧,该院根据案件的核查情况向红古区住房和城乡建设局、红古区城市管理局以及窑街街道办事处发出社会治理检察建议,督促相关职能单位依法履行法定职责,对上述问题及时进行治理,保障周边居民的正常生活,同时加强对辖区居民环境卫生意识的宣传教育,培育环境文明新风,改善人居环境。接到检察建议后,上述单位进行了整改并将整改情况回复该院,对塌陷排水管道进行拆除并重新铺设,排水管道堵塞反水问题得到彻底解决,同时街面环境得到有效改善。

  窑街街道居民送来锦旗时说:“现在问题解决了,感觉团结街街道的‘里子’和‘面子’都好了很多,我们都特别感谢检察院为此所做的工作。”

  兰州日报社全媒体记者 张 烁 

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。