您当前的位置 : 每日甘肃网  >  兰州  >  西固区

兰州市西固区中街社区构建“一核一网三节点”城市基层党建新格局

 2020/11/19/ 11:43 来源:兰州日报 记者 董永前

“文化+N”让邻里共唱和谐曲 

西固区中街社区构建“一核一网三节点”城市基层党建新格局

社区音乐课堂

  “为了有效杜绝病毒传染,提倡使用公筷公勺,请您文明用餐。”日前,西固区临洮街中街社区联合临洮街二小积极开展“传承红色基因—关爱他人、服务社会做负责任的公民”疫情中成长主题教育活动,组织辖区小小志愿者给居民们进行“公筷公勺·文明餐桌”宣传。

  文化为媒,幸福邻里。中街社区探索形成了“邻里共享”服务模式和“文化+N”活动模式。通过强化社区党组织统筹协调能力,辖区企事业单位、物业公司互联互动、共建共享成为常态,推动社区问题在社区化解;通过全面提升和细化社区服务项目,辖区居民群众和个体经营户休闲来社区、有事找社区成为习惯,做到身边需求在身边满足。构建形成了“一核、一网、三节点”的城市基层党建新格局,群众的获得感和幸福感显著提升。

  “一核一网”筑牢社会治理根基

  “中街社区辖区原为省建四公司棚户区,居民居住环境差,文化水平偏低,因此早年间呈现出无业人员多、困难群体多、吸毒人员多、两劳释放人员多的特点。随着社会发展,社区的人群结构、生活方式、沟通交流方式逐步改变,居民群众思想多元、需求多样的特点日益凸显,对城市基层党建工作提出了新的更高要求。”社区党委负责人介绍说,面对新形势新任务,中街社区坚持基层党建与基层治理同频共振,全面推进“一核”、“一网”建设。“一核”即以党建为核心,贯彻党管一切的政治原则,使社区党委的领导体现在辖区治理的全过程和各方面,有效提高基层社会治理效能。“一网”即多网合一、一网兜底,结合社区实际工作和区域特点,中街社区对原有各类网格功能进行优化整合,以党建网格为基础,充分考虑社区党组织关爱党员、服务居民、管理社会的服务半径,进行网格划分,每个党支部对应一个社区服务网格,网格内每栋楼宇确定一名党员中心户,形成了“一支部,一网格,一楼宇、一中心户”的网格形态,建立起更加科学完善的网格治理体系,以网格化党建引领网格化治理,真正实现了多网合一、一网兜底,为辖区和谐稳定发展提供坚强的组织保障。

  打造“节点”实现服务零距离

  中街社区本着既要重点服务辖区困难群体,更要普惠辖区全体居民的目标,探索形成了“邻里共享”服务模式,紧抓三个“共享”服务“节点”,为居民提供细微化、经常化的便民服务,实现服务零距离。

  2014年,中街社区以加强文化建设为服务切入点,成立了临洮街中街社区“天音艺术团”,艺术团由辖区居民中从事过音乐教育的退休教师以及民乐爱好者组成,以丰富老年人业余生活为目的而组建。经过6年的发展,如今,“天音艺术团”已成长为西固最大的民间艺术团体,涵盖民乐、独唱、合唱、舞队等多个门类,吸纳了辖区外大量专业文艺骨干加入,艺术团总人数已达到117人。

  中街社区依托社区文化艺术团体优势,整合优势资源,以“共话邻里友谊,共促邻里和谐”为主题,打造“文化+N”活动模式,即“文化+汇演”,激活“文化基因”。充分利用文艺团体“天音艺术团”的优势和影响力,组织文化进万家、文化活动月、文化惠民生活动,通过团队的凝聚力和通俗的表现形式,带动群众参与到文化活动中,辖区党群关系更加和谐。2020年,先后开展的“配合垃圾分类,争做文明市民”主题文艺演出、纪念建党99周年“红歌汇”等活动都在辖区居民群众和驻区单位中引起了良好的反响。“文化+激励”,释放“带动力量”。以爱岗敬业、家风文明、邻里友善、热心公益等为标准,深入挖掘辖区各行各业优秀党员,发挥正面典型引导、激励和教育作用,强化示范引领。“文化+志愿”,掀起“文明新风”。社区利用艺术团专业导师力量,组建成立“中街社区文化志愿讲师团”,定期开设“社区音乐课堂”,为辖区党员、居民、未成年人普及音乐常识,同时组织部分讲师面向辖区生活困难群体、孤残儿童中热爱艺术的人员进行义务辅导,辅导人数达11名,极大地满足他们的业余文化生活需求,提升他们的幸福感,并吸收其中优秀学员加入社区艺术团,形成良性循环。文化+共建,实现“双向促进”。

  创新方式拓展“共享”领域

  中街社区一直力争将服务范围辐射到辖区的各行各业、各个领域。今年,辖区408家属院、安装公司小区、城建小区等三个小区进行老旧小区改造,通过美化建筑立面、拆除私搭乱建、完善公共设施、改造老旧管网等方面的整治,极大地改善了居民的居住环境、大大提升居民生活质量和幸福感。同时首创了“邻里共享”服务,社区购置一些居民日常生活中不经常用到、但是需要的时候又一筹莫展、专门购买又意义不大的,例如管钳、冲击钻、理发器、大型订书机、玻璃胶枪、小型缝纫机、剥线钳、拐杖、轮椅、助行器、梯子等物品,形成共享物品清单,并将物品清单在辖区各小区公示,居民需要时,仅需携带本人身份证到社区办理借用登记手续即可,既解决了居民的燃眉之急,也极大地提升了居民对社区服务的满意度。

 兰州日报社全媒体记者 董永前 文/图

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。