您当前的位置 : 每日甘肃网  >  兰州  >  永登县

从养殖到农家乐 永登县五端村外出务工人员回乡创业显身手

 2020/11/17/ 18:16 来源:兰州日报 记者 薛晓霞

认准养殖业 干好总能赚

从养殖到农家乐 永登县五端村外出务工人员回乡创业显身手

苏建平一家“靠羊吃饭”

  初冬时节,记者从兰州出发,坐标永登县武胜驿镇五端村。

  五端村海拔2640米,属偏远干旱二阴山区。 近年来,五端村依托武胜驿镇“五合一”工程,通过危房改造、土墙翻建、大门维修、庭院硬化、旱厕改造使村容村貌彻底改观。昔日村民小院的破败门头和土墙早已不见了踪影,这落在实处的美丽乡村建设的大手笔,使村民喜上心头。

  一天的采访中,记者见到了养羊大户苏建平、村里第一个吃“旅游饭”的陶永峰、靠养猪致富的吴隆昌、省城来的驻村干部包轶、杨桦……从他们生活和工作的日常,能真实感受到五端村这个不起眼的小山村散发的独特魅力。

  勤奋坚持 苏建平一家“靠羊吃饭”的日子有滋有味儿

  这些年,村里的年轻人几乎都外出务工了,留守村民以老人居多。41岁的苏建平算是现今留在村里的为数不多的年轻人了。靠勤劳的双手和一颗坚持的心,全家人靠养羊彻底改变了命运。

  “我是2013年回乡搞养殖的,坚持了七年多算是尝到甜头了!别看我现在养起羊来有模有样,刚开始还是一窍不通。现在,每天喂草、观察每只羊的健康状况、清理羊圈是我雷打不动要完成的事儿。”这个朴实的西北汉子愉快地告诉记:“好在这几年羊肉价格好,这不,最近有20多只小羊羔已经联系好了买家,就等着变现了呢。”

  村委会不远处,就是苏建平的羊舍。两百平的羊舍井然有序。“看,现在它们就是我的固定财产。虽然每天忙忙碌碌,但心里美着呢。”说着,他抱起一只黑色的小羊羔说:“现在家里的三个孩子都在县城上学,一大家子八口人的生活就都指着它们了。”

  2013年,苏建平放弃了在城里打工的生活回乡养羊。幸运的是,入行的头一年羊价低,一只羊羔的收购价200到300元左右。于是,他一口气买了200多只羊羔。经过六年的积累,现在光基础母羊就有300多只了。

  养羊是苏建平全家的大事,一家人配合默契。一早,父亲负责放羊,他负责拉水、准备饲料……就这样,苏建平的钱包慢慢鼓起来了,这几年不但在县城买了房,还购置了小货车,每年光卖羊的收入就有20多万多元。

  从过去外出务工,到如今成为年入二十多万元的养羊大户,苏建平成功地完成了生活的“逆袭”。自此,也成了乡亲们口中的致富能人。聊起今年的收入,他的语气中透着一股浓浓的干劲:“只要认准养殖,好好干,就能赚上钱,付出总会有回报不是吗?”

  一枝独秀不是春,百花齐放春满园。苏建平告诉记者:“农民发展养殖业不能单打独斗,特别希望全村的养羊产业能早日实现规模化。到那个时候,我们养殖户就有话语权了。”今年的他,又贷了5万的惠农无息贷款,还买了12头牛,如果一切顺利,每年能增收10万元左右。

  敢为人先 陶永峰成了村里头吃“旅游饭”的第一人

  众所周知,“要想富,先修路”是地方脱贫先行的第一步。为加快推进全村基础设施建设,五端村通过国家下拨的81万元专项资金,完成2.7公里的村社道路硬化和8公里的田间公路沙化,实现了村内主次干道、小巷道硬化全覆盖。如此一来,昔日偏远的小山村不再被交通所阻隔,过去那种“藏在深山”难以抵达的感觉,在村民心里已一去不复返了。

  路修好了,全村人又开始一点点搞绿化。就这样,小小的村子一天天变美了。这一切,都被久居县城开饭馆的村民陶永峰夫妇看在眼里。如今,在村民眼里,这两口子是村里第一个吃“旅游饭”的人,也是靠农家乐过上好日子的能人。

  以前,陶永峰夫妇很少回五端村,孩子在县城上学,小两口忙着在县城做餐饮开饭馆。可疫情过后,他们回乡的感觉却与往年不同。村里实实在在的变化,使他们萌生了在家门口开农家乐的想法。

  冬日的五端村,空气清新而干冽,小山村在阳光的照耀下,暖暖的、静静的。眼前,夫妻俩经营的这个400多平米的农家乐有个好听的名字“山沁苑”,这儿也是陶永峰的老家。从搬起第一块砖到开门营业,勤劳能干的小两口仅用了三个月时间就对自家房屋完成了改造。

  马小芳是陶永峰相依相知的伴侣,也是生意上的好搭档。在他们的悉心打理下,开业仅6个月的店就吸引了不少周边食客。农家乐所用主材都是村里自然生长的羊和散养的鸡,而这实打实的原料恰恰成就了不一样的口感。不少城里人一到周末就提前打好电话,只等来到这里满足味蕾。

  “偏远的小山沟,会有人来吗?”“这里离县城那么远,县城里有那么多餐馆谁会来这里用餐?会不会一开张就赔本呢?”……其实一开始,小两口在山窝窝里开农家乐的想法就不被村民看好。然而,农家乐开业后,因味道好,菜品靓走红。

  “这儿的农家乐只有4个包厢,所以要提前预定。喜欢这里简简单单的用餐环境,最重要的是喜欢这里特制的黄焖羊肉的味道。我还特意向老板打听了制作方法,一听这羊肉从下锅到端上桌起码需要焖至三个多小时,想想味道自然独到啦。”大老远从兰州跑来用餐的王女士愉快地和记者分享了用餐感受。

  如今,网络之风劲吹陇原大地,也吹向了这个曾经贫困闭塞的小山村。陶永峰的爱人马小芳是个温柔能干的八零后。她告诉记者,“酒香也怕巷子深呀!为了不让苦心经营的羊肉‘养在深闺人未识’,我们打算依靠电商,让这个在山窝窝里起步的农家乐被更多人知晓。”

  “一个61岁的农民,年入10万很了不起了!”

  吴隆昌,今年61岁。每天早上天蒙蒙亮,便开始在养猪棚里忙碌了起来。在村民眼里,他算得上是一个了不起的人物。为什么这么说呢?就拿村书记刘得伟的话说,“一个61岁的农民,一年能赚10万,在我们这里已经很了不起了!”

  早些年,吴隆昌在城里的建筑队打工。可一年忙前忙后,除去日常开支,收入所剩无几。“要是几年前我坚持做养殖,估计发展得比现在还好呢。这些年在城里打工,虽说没赚到多少钱,但眼界却实实在在开阔了不少。这人呀,一过六十年龄就大了,在城里不好找工作,所以决定回来搞养殖。”在村委会办公室里,吴隆昌一边烤着炉火,一边和记者聊了起来。自从入行以后,吴隆昌发现每天的生活都充满了希望。由于这几年猪肉价格好,他养殖的猪崽子还没出栏就已经被预定了100头。

  “我们村现在常住人口不多,加上天冷了,现在村子里最热闹的地方就是村委会了。平时忙完了顺路来坐坐,和年轻干部们聊聊天大有好处。他们心里装着我们老百姓,会为我们宣传党的好政策,出致富的好点子嘛。”吴隆昌笑地告诉记者。

  打赢脱贫攻坚战,资金是“子弹”。为了支持农民发展种养殖业,多年来,政府为五端村农户提供惠农无息贷款70万元。吴隆昌正是免息贷款的受益者。他告诉记者:“扶贫性质的小额贷款没有利息,能帮助大伙儿扩大养殖规模。如今,他的繁母猪存栏11只,如果行情好的话一年可以收入10万多元。

  面对来之不易的幸福生活,吴隆昌深有感触地说:“多亏了党和政府的精准扶贫政策,让我们能够在家门口通过养殖致富。在村里,只要踏踏实实干,生活一定会越过越有滋味儿!”

  以“乡村振兴”为契机 变“输血”为“造血”

  五端村村委会里有着一群朝气蓬勃的年轻人,他们是市大数据局和永登县派来的驻村干部。这些怀揣理想的年轻人想坚守在这里,想通过一步步的努力,使五端村从“外在美”向“内在美”转变,从“一时美”向“持久美 ”升级,最终成为一个名副其实的美丽乡村。

  授人以鱼不如授人以渔。武胜驿镇副镇长张永德接受记者采访时说道,2019年五端村实现贫困村退出和贫困人口全部脱贫,下一步将以“乡村振兴”战略为契机,加大政策扶持和帮扶工作力度,在农村富民产业培育方面狠下功夫,将“输血”变为“活血”、“造血”,通过努力拓宽村民收入来源,激发外出务工人员回乡创业的内在动力。同时,鼓励并支持发展民宿文化和乡村旅游产业,进一步壮大五端村的村级集体经济收入,从而增强村民的幸福感和获得感。

  兰州日报社全媒体记者 薛晓霞 文/图

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。