您当前的位置 : 每日甘肃网  >  兰州  >  兰州市

兰州书法家发明新型毛笔

 2020/10/15/ 10:20 来源:兰州晚报 记者 任泽昕

兰州书法家发明新型毛笔

  每日甘肃网10月15日讯 据兰州晚报报道 10月14日,由中国诗书画院主办,深圳市三水展览设计工程有限公司、安徽中烟工业有限责任公司、全球弘扬关公文化协会、甘肃大地仪式展示有限公司联合协办的“中华太极笔、中空子母笔”首发仪式在兰州举行。著名书法家、雕塑家祁继庆发布了自己最新发明专利:中华太极笔(分色书法教学专用笔)和中空子母笔(新型中空子母书写毛笔),标志着我国毛笔发展史的一大突破。

  据悉,中华太极笔和中空子母笔创始人祁继庆总结多年书法练习实践和教学经验,结合书写实用、太极文化等理念,经过无数次实验、改进,发明出中华太极笔。这种毛笔笔头由黑色狼毫和白色羊毫两种材料组成,狼毫偏硬、羊毫偏软,在书法实践中可以满足不同书写需要,为书法专业人士提供了一种全新的工具。

  作为新魏体传承推广书法家,祁继庆表示,“使用这种毛笔,在书写新魏体时可以更流畅更灵活地掌握运笔技巧,达到书法与刀法浑然一体的融汇之态。”

  据介绍,著名书法家、雕塑家祁继庆,笔名剑溪,斋号观亭楼。自幼酷爱书法艺术,青年时期师从武术家马明达和画家何山。20世纪70年代师从楷书大家金玉振、草书大家黎凡。20世纪80年代师从著名诗人书法家马牧。自1979年他的作品入选甘肃省书画展以来,已获得诸多荣誉。祁继庆先生热衷公益事业,2014年,本报发起“追忆铁血岁月关爱抗战老兵”活动,他在得知老兵们的抗战事迹后倾力支持,从2014年至今他和儿子祁俊先后为26名抗战老兵免费制作胸像,这些塑像陈列在兰州战役纪念馆内,成为历史的见证。

  兰州日报社全媒体记者 任泽昕 文/图

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。