您当前的位置 : 每日甘肃网  >  兰州  >  新 区  >  新区要闻

科技部认定2020年国家高新技术产业化基地 兰州新区国家装备制造高新技术产业化基地上榜

 2020/10/14/ 15:49 来源:兰州日报 记者 张建平

  每日甘肃网10月14日讯 据兰州日报报道 10月13日,科技部关于认定2020年国家高新技术产业化基地的通知发布,在11个国家高新技术产业化基地认定名单中,兰州新区国家装备制造高新技术产业化基地榜上有名。

  兰州新区建设国家先进装备制造业产业化基地是贯彻落实习近平总书记视察甘肃重要讲话和“八个着力”重要指示精神,助力甘肃实体经济高质量发展的重要举措,推动兰州新区发展方式转变、经济结构优化、增长动力转换,将兰州新区打造成为国家重要产业基地的具体行动,是加快推动兰州新区先进制造产业高端化、智能化、信息化发展,建设兰白科技创新改革试验区技术创新、产业发展核心区,承接兰白国家自主创新示范区技术转移转化的重要支撑,是发挥兰石集团、海默科技、兰州兰泵、兰州电机等龙头高端装备制造企业带动作用,提升高端智能钻采、炼化装备、数控机床伺服电机、重离子应用技术装备等先进制造产业发展水平和层次,推动“两化”融合和新技术与制造业快速发展,促进科技成果转化应用,降低先进装备制造产业工业增加值能耗、物耗,培育具有较强国际竞争力的跨国公司的有效解决方案。

  目前,兰州新区形成了以兰石、兰泵为龙头的重装制造产业;以兰州电机、亚太电梯为龙头的电机产业;以珠海银隆、亚太专用车为龙头的新能源汽车产业。兰州新区先进装备制造业产业化基地依托大型骨干企业建设,由30余家高新技术企业组成,产业化基地企业涉及能源装备技术、海洋工程装备技术、先进轨道交通装备技术、智能制造、新能源技术、节能环保技术、重离子治癌技术等重点领域。同时,针对先进装备制造产业发展制定了专项行动计划和普惠性的产业扶持奖励政策。

  科技部各基地要进一步加强对基地发展的指导和支持,围绕科技型创新创业,加速科技成果转移转化,积极培育科技型中小微企业,促进高新技术产业集群协同发展,使基地成为区域经济发展的重要支撑。认真落实基地发展规划和实施方案,推进资源整合和共享,构建技术创新公共服务平台,着力体制机制创新,加强科技服务体系建设,完善创新创业生态,推动高新技术产业集群化发展和高质量发展。

  兰州日报社全媒体记者 张建平

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。