您当前的位置 : 每日甘肃网  >  兰州  >  城关区

【风物志】白衣寺塔,兰州城里曾经的大明风华

 2020/09/17/ 15:32 来源:每日甘肃网-兰州晨报 黄建强

白衣寺塔,兰州城里曾经的大明风华

兰州白衣寺塔

白衣寺塔出土的部分文物 金累丝嵌青玉抱子观音簪

铜鎏金佛造像

“春”字串珠头饰

  在兰州繁华闹市庆阳路,有一处古建筑群,是兰州市博物馆所在地,这里曾是明代白衣寺旧址,寺内有一古塔,建于明朝崇祯四年(公元1631年),距今已有近四百年。白衣寺塔属于不可移动国家一级文物,白衣寺为明代肃王皇家寺院。岁月流徙,朝代更替,今天我们依然从它身上能够看到一段大明风华。

  闹市古寺幽 白塔耸云天

  兰州市城关区庆阳路,地处城关区中心繁华地带,连接南关和东方红广场两大商圈,庆阳路改造之前,这里就是兰州最为繁华的城市中心区域之一,道路两边店铺林立,车水马龙。就在这样的闹市区,却隐藏着一座古刹,悠悠古刹中静静耸立着一座古塔。这座古塔就是白衣寺塔。

  白衣寺塔又称白衣庵塔、多子塔,初建于明崇祯四年(公元1631年),因塔建在白衣寺中而得名。白衣寺内原绘有白衣大士像,尊奉白衣菩萨。

  白衣寺的存在比白衣寺塔要早两百多年,说起这座寺院的来历,人们依据寺院内曾发现的一通清代咸丰十年(1860年)的石碑《补修白衣寺塔记》,石碑记载,“白衣寺为前明肃藩王所建,相传乃王妃之功德,至今四百余年,数则重修。”据推算,这座古寺应当建于明代初年,经历600多年风雨和多次战乱,现在白衣寺只有寺塔保存到了今天。

  白衣寺塔为实心砖塔,高约30米。塔基呈错牙式方形,长、宽各7米,高2.8米,四面镌刻花卉图案。塔身下部呈覆钵状,高约8米,最大处直径为6米。正南与塔基连接处开佛龛,龛内原供有三佛像,现已无存。塔身上半部为八角形锥体,高18.5米,共做密檐12层,层数为偶数,在国内罕见。每层每面各开佛龛1个,内各塑佛像1尊,共计96尊,造型精美;每层每角悬挂风铃1个,共计96个,塔刹高约1米,形若宝瓶,以镀铜的金属做成。

  塔前有清代改建的大殿,后为新建仿古式三层楼,1991年兰州市博物馆迁入。今天,人们到兰州市博物馆参观游览,院中古塔悠悠,一瞬间就能将人们的思绪拉到数百年前。

  富贵肃王府 一朝烟云散

  白衣寺是皇家寺院,是明肃王祈求得到神佛的庇护,以保子孙兴旺、祈福镇邪、自利利人的功德善举,遗留下来的白衣寺塔,处处显露着皇家建筑风范。塔身造型生动唯美,正南方与白衣寺塔基相连处开有一个较大佛龛,两侧外有凸起砖雕对联一副:“玉柱玲珑通帝座,金城保障永皇图”,横额是“耸瞻震旦”。“震旦”是华夏的古称,这一副对联,大气磅礴,依稀可见浩荡皇权。题款为“太华道人崇祯辛未孟夏之吉”,太华道人是明末代肃王朱识鋐的别号。

  当年白衣寺的许多建筑早已不复存在,但皇家寺院的气派在这座塔上还留有残迹。

  白衣寺塔刹为蓝色仰莲组成刹基,其上为金黄色浑圆,上托一个绿色宝瓶状刹身。崇祯四年(公元1631年)八月十日这天,塔刹封顶,虔诚的肃王和王妃们捐赠了不少金银首饰珍珠玛瑙,放在瓮函中藏入塔刹。

  356年之后的1987年冬天,人们在对白衣寺塔进行加固维修时,从塔顶起出一批明代文物,为我们见证了塔刹封顶时的瞬间,让人们看到了当年肃王府富贵的一面。

  人们从塔刹中出土了明代德化窑白瓷造像、佛经、鎏金铜佛像等珍贵文物;同时在正南方靠刹杆的土层中,又清理出一带盖带锁的黑陶瓮,瓮内装有10多个丝织品包裹的小包,包内有金镶玉送子观音簪、金镶玉鱼篮观音簪、铜镜、铜钱、金银器等一批精美的文物。

  白衣寺塔修建时大明王朝早已风雨飘摇,肃王和王妃们想通过虔诚之心,祈求大明王朝皇图永固,可惜,塔建成没多久,1643年李自成部将贺锦攻破兰州,杀入肃王府,肃王府大乱,王妃、仆从四散而逃,王妃颜氏、赵氏二人触碑而死,留下一段“碧血碑”传奇,比肩“君王死社稷”的崇祯皇帝。

  而末代肃王朱识鋐则在一个名护卫背负下,从水洞中逃出,在靖远他什堡被贺锦部下所获,送到西安被李自成处死。

  富贵繁华一朝散尽,僧去寺毁只余一塔。到了清朝同治年间,白衣寺已皇气无存,一名江南游子来寺院游览,留下一首诗:“大士白衣旧,空庭彩壁残。万家罗战火,一塔插云寒。风动铃声远,霞披龛影丹。梵门开八面,何济众生难。”

  肃府熊娘娘 景泰留传奇

  大明王朝成为历史的背影,皇权覆灭,然而关于肃王府的故事却代代流传,熊妃的故事就是其一。

  在白衣寺塔出土的文物中有一簪子,簪把上刻有“王妃熊氏施,伴读姚进兼装”的铭文,证实明肃王的确有个妃子姓熊。

  长期以来,景泰永泰城一带流传着一段熊娘娘的传奇故事。故事是这样的:话说明末崇祯年间,有一天末代肃王朱识鋐做了一个梦,他梦见一只凤凰在王府上空盘旋三圈后,向北飞去。肃王的术士说,梦的意思是王妃要在北方寻找。于是,肃王派出太监护卫,拿着一面宝镜,一路向北寻找王妃。他们通过龙沙古道,来到了永泰城。

  永泰城也叫龟城,这里是明代甘肃新边的一座要塞,城内驻扎着千余人马,设有参将、游击等武将。此时,永泰城刚刚修好不久,正是人丁兴旺之时。

  永泰城的官员得知消息后,决定在城内的隍庙里唱三天大戏,吸引周围的女子前来,以便王府人员挑选。唱戏这天,永泰城内人山人海,热闹非凡,王府的人拿着宝镜四处查探,结果大失所望。宝镜中没有显示哪位姑娘是未来的王妃。这下,可把王府的人难住了,按照术士对梦境的推算,应该就在这一带啊!

  到了第三天,王府的太监发现一位满脸疮疤的女子躲在柱子背后看戏。他无意中拿出宝镜一看,大吃一惊,发现一只凤凰盘旋在柱子上。太监认为,这位满脸疮疤的女子就是他们要找的王妃。可是,满脸疮疤的女子怎么能当王妃呢?肃王府的人左右为难。

  肃王府的太监没有办法,只好冒着危险将这位姑娘请上车,准备返回兰州交差。此时,永泰城内外一片哗然,人们都说,这样的姑娘怎么可以成为王妃娘娘呢?

  车队走到半路上,轿车中的熊姑娘说,她浑身发烧要到路边的水池中洗一下,谁知这一洗,脸上的疮疤,身上的皮痂全部脱落了。这似乎有点凤凰涅槃的意思。熊姑娘大变样了,变成了聪明美丽知书达礼的姑娘。这姑娘到了肃王府,被肃王纳为了王妃。

  如今熊氏洗脸的地方还在,当地人称此地为美丽嘴子。后来,兰州城破,肃王府遭屠,熊娘娘家乡人听说熊娘娘在兰州遇难后,在永泰城堆土为墓,以为纪念。现在距离永泰城不远的地方,还有熊娘娘墓。

  古刹晨钟早已远去,幽静的白衣寺内,古塔入云,仿佛还在诉说着那一段兰州城里曾经上演过的大明风华。

  文/图 黄建强

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。