您当前的位置 : 每日甘肃网  >  兰州  >  兰州市

推进乡村建设 紧盯脱贫攻坚 兰州高新区推动“三农”工作落实落细

 2020/09/16/ 10:59 来源:兰州晚报 记者 申亮

推进乡村建设 紧盯脱贫攻坚

兰州高新区推动“三农”工作落实落细

麻家寺村内搭建的草亭、秋千

  每日甘肃网9月16日讯 据兰州晚报报道 9月14日,金城大地“听党话、感党恩、跟党走”促发展奔小康宣讲活动采访走进了兰州高新区连搭镇麻家寺村、定远镇安家营村,实地了解两村是如何依托优势促进产业发展,开展脱贫攻坚工作的。

  麻家寺村

  旧貌换新颜乡村旅游正发展

  在兰州高新区连搭镇麻家寺村里走着,白墙、青瓦、绿树掩映,宽阔的乡村街道干净整洁,沿街挑着酒旗、挂着招牌的农家乐尤其惹人注目。麻家寺村的农家乐在兰州地区口碑不错,一到周末就有不少市民来这里度假休闲。

  郑元义2017年开始担任兰州高新区连搭镇麻家寺村党支部书记。他说,“我刚到的时候,村里私搭乱建、残垣断壁随处可见,严重影响了村子的面貌。对此,我们首先开展了危房、残垣断壁、农村三堆的清理清运,共拆除危房68处,清运三堆14处。”

  2018年开始,麻家寺村成立以建档立卡贫困户为主的村环卫队,配套垃圾箱148个、垃圾转运车两台,做到村上生活垃圾日产日清。今年以来,村里又投资280万元,建设了农耕文化展示厅、水车水磨展示区,清理平整麻家寺砖厂、省化工院闲置土地种植油菜籽、八瓣梅等景观植物,依托二龙山得天独厚的自然环境和现有的34家农家乐,建立“农家乐+乡村旅游”的模式。采访中,农家乐“陆家大院”老板陆立强说,“前几年客流量不多,一天也就是几十人,最多一百来人,现在每天的客流量能达到四五百人。”

  安家营村

  玫瑰花娇艳开出幸福致富路

  “我们村的玫瑰花现在可以销售到省内和西藏、新疆、西宁等地,成为乡亲们增产增收的好帮手。”9月14日,高新区定远镇安家营村党支部书记马进杰说。

  马进杰2001年开始从事花卉运送、批发工作。2017年1月马进杰担任安家营村党支部书记,同年甘肃安泰鑫发农牧农民专业合作社成立,村民以自愿入股的方式“组团”发展,吸纳了13户、59名建档立卡户,马进杰负责合作社的相关工作。制约村上花卉发展的一大瓶颈就是销路问题,马进杰开始一心扑在为合作社的花卉找销路和寻买家的工作中,进一步提高了鲜切花卉种植收益。

  经过几年发展,合作社在带动农户增产增收方面效果明显。安家营村农户王得全告诉记者:“以前自己和妻子打理大棚,每年也就赚个两万多元,现在加入合作社,有工资、有分红,还有销售玫瑰的销售金,一年下来能赚个四五万。”

  兰州日报社全媒体记者 申亮 文/图 

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。