您当前的位置 : 每日甘肃网  >  兰州  >  榆中县

今年底 榆中将累计建成农村卫生户厕4万多座

 2020/09/09/ 11:03 来源:兰州晚报 通讯员 彭昱 记者 李莉

今年底 榆中将累计建成农村卫生户厕4万多座

发放仪式现场

  每日甘肃网9月9日讯 据兰州晚报报道  9月6日,榆中县农业农村局牵头举行了2020年农村“厕所革命”粪污处理抽污车发放仪式,这标志着榆中县农村“厕所革命”实现了从“战役”阶段向“战略”阶段的有效过渡。

  据统计,到2020年底,榆中县将累计建成农村卫生户厕41215座,按照2019年统计常住户68471户计算覆盖率,全县改厕覆盖率将达到60.19%。

  下一步,榆中县各村将成立粪污收运队伍,负责农村改厕粪液、粪渣抽取清运,按照统一收集、统一运输、统一无害化处理和资源化利用的要求,在确保记录齐全、去向明确,严禁随意倾倒造成二次环境污染的情况下,对农户无需用的粪污,通过建立农业龙头企业、合作社、家庭农场、种植大户等新型农业经营主体资源利用清单,由村委会与粪污承接企业、家庭农场、种植大户签订合作协议,按照就近方便的原则,通过“一乡一企”“一乡多企”“多乡一企”方式,委托粪污承接主体进行回收与再利用。

  榆中县农业农村局相关负责人介绍,推进农村“厕所革命”,不仅要抓好农民群众旱厕的改造和农村公厕的建设,更要做好厕所的后续管理和后期维护,同时也要做好农民群众卫生自觉意识的培育和文明习惯的养成。

  通讯员 彭昱 兰州日报社全媒体记者 李莉 文/图

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。