您当前的位置 : 每日甘肃网  >  兰州  >  兰州市

兰州市形成“五位一体”立体公共交通体系

 2020/09/09/ 10:54 来源:兰州晚报 记者 谭安丽 马军

创建公交都市建设示范城市6年 我市形成了“五位一体”立体公共交通体系

线网更丰富 服务更亲民

  城市公共交通是市民出行的主要工具,良好的公共交通体系不仅是解决城市交通拥堵的有效途径,也是城市文明的重要体现。自2014年兰州市成功申报第二批公交都市创建城市以来,兰州市政府以大力实施公共交通优先发展为战略,形成了以轨道交通和快速公交为骨干、常规公交为网络、城乡公交为延伸、水上公交为特色、慢行交通为辅助的“五位一体”立体公共交通体系,公共交通服务水平显著提升。

  目前,兰州市共有公共交通企业3家:兰州公交集团运营城市公交线路117条,运营线路总长度2626公里,运营车辆2931台(3808标台),日均客运量210万人次,年客运量7.8亿人次,年运营里程1.91亿公里,年运营收入5.7亿元。兰州城乡公交运营管理公司开通城际城乡公交线路77条,运营车辆634台,线路里程3100多公里,年客运量4519万人次。兰州轨道交通公司运营轨道交通线路1条,线路全长25.9公里,2020年9月日均客运量18.96万人次,每月开行列车9000列次,运营里程20万列公里,运行图兑现率100%,列车正点率99.98%。

  公交都市建设示范城市创建6年来,兰州市城市公共交通体系日趋完善,服务保障能力不断增强,在全国城市地面公交客运量普遍下滑的大趋势下,兰州市城市公交客运量稳中有增,车辆利用率、满载率居全国同行业领先水平。

公交车深入城市的每个角落 

  1 城市公交线网不断丰富 支撑城市扩容和经济发展

  “我刚住到碧桂园的时候,只有一趟公交车,上班非常不方便。现在不仅线路多了,还延伸了,连位于北环路的杉杉奥特莱斯也专门开通了公交线。”市民张女士对城市公交线路的布局非常满意,“如今在兰州,坐上一辆公交车,城市的哪个角落都可以到达。”

  不仅如此,我市还不遗余力打造快速公交网络。2012年12月,安宁刘家堡广场至兰州西站的BRT1号线建成运营,全长9.1公里,设置15个站点、22个中央岛式专用站台,采用平面过街斑马线、过街天桥、地下通道3种进站模式,线路配车75台,全程票价1元,站内免费换乘,日客运量12.2万人次,年客运量达4453万人次。2019年11月,刘家堡至安宁堡的BRT2号线开通,线路全长3.4公里,设4个站点。BRT进一步密切了安宁区和七里河区的联系,BRT沿线及辐射区域的土地开发建设得到巨大提升,安宁区近年已快速发展成为密集聚居区,催生出了数十个精品社区。

  公交线网的丰富方便了市民出行,也支撑了城市扩容和经济社会快速发展。随着公交线网不断向城市周边延伸,城市常规公交和城际快速公交成为引导新城发展的主力,兰州生态文化创新城、安宁保利领秀山、碧桂园文璟城、彭家坪华润誉澜山及未来城市、定远大名城等一大批百亿级精品地产投资项目落地兰州,工业企业出城入园、城中村改造速度全面加快。

  目前,全市已累计开通城际公交线路27条、城乡公交线路52条、微公交线路11条,投入车辆634台,线路里程3148.7公里,年客运量4519.9万人次。随着城乡公交一体化的快速发展,兰州市已经初步建成了市、县、乡、村紧密相连的“全域公交”体系,建制村公交覆盖率达到100%。发车间隔越来越短、乘车站点越来越多,新能源车辆乘坐体验更佳、高等级客车安全性能更高,低票价政策经济实惠、公交运营服务热情温馨,已成为我市公共交通领域的一项惠民工程、民生品牌、口碑项目。

  据交通运输部发布的《2019年中国城市客运发展报告》,兰州公交车均年客运量21.53万人次/辆、单车运营里程每标台5.12万公里、单位运营里程客运量每万人次3.426万公里,车辆利用效率和运输效率在全国36个省会和中心城市中排名第一。2019年底高德地图联合国家信息中心大数据发展部等机构发布《2019年中国主要城市交通分析报告》,兰州市在全国50个城市中,绿色出行意愿排名第一,“高峰期平均候车时长”仅需5.41分钟,在全国各大城市表现最优。

[1]  [2]  下一页  尾页

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。