您当前的位置 : 每日甘肃网  >  兰州  >  城关区

三个老人的生活味道——记兰州市酒泉路街道杨家园社区老年大学

 2020/09/01/ 11:36 来源:兰州日报 首席记者 葛强

三个老人的生活味道

——记酒泉路街道杨家园社区老年大学 

老年大学重阳节活动

老年大学的插花课

  走进酒泉路街道杨家园社区老年大学,在不大的几间教室里,记者看到有的老人在练习太极拳,有的老人在学习书法。几位老太太正在辅导老师的指导下认真地学习手工编织。杨家园社区书记马樱珊介绍说,杨家园老年人数已达到辖区总人口的20%以上,而且失独老人占的比重较大,这部分人群服务需求相对较多,除了开展打扫卫生、帮扶等服务之外,更多的是精神生活的关爱,如聊天倾诉、学习提升、日常社交等。为了丰富辖区老人精神生活,2019年5月,杨家园社区引进专业社工组织“海钰心理研究所”,联合开办了杨家园社区老年大学。

  1 被关爱的失独老人很幸福

  每一个家庭在迎接孩子到来时都是满心欢悦的,但有这样一些家庭,他们也曾有过小生命降临的欢欣,有过陪伴孩子成长的幸福,却在人到中年甚至老年时突遭变故,生命中的华彩从此戛然而止,留下的只是充满哀伤的静默黑白片,他们就是“失独家庭”。心灵创伤是失独家庭最深的痛。面对家庭裂变,有些失独家庭的老人,在遭遇巨变后,靠着对生活的热情和乐观态度逐渐走出阴影,回归正常的生活。家在酒泉路街道杨家园社区的丁阿姨(化名)就是这样的人。

  “你们来啦,先坐,我做完这个剪纸就过来。”第一次在杨家园社区老年大学见到丁阿姨时,她温和有礼,很乐于和人交流。丁阿姨说,现在她每天把生活安排得满满当当,在老年大学学唱歌、学朗诵,还报了剪纸班、学吹葫芦丝、参加舞蹈比赛、和朋友们去爬山,她感到余生很幸福。“算是走出来了。”在13年前,丁阿姨年仅22岁的女儿因遭遇车祸而离世,给丁阿姨夫妇带来了很大的创伤。“那些日子真的好难好难的”,曾经很长一段时间她都以泪洗面,在那段时间,丁阿姨不愿出门上街,需要外出的事情都让丈夫去处理。即使需要出门,她会戴好帽子、太阳镜和雨伞,把自己包裹起来。看到街上女孩子,她都会想到自己的女儿,就又开始哭。然而更不幸的是丈夫在5年前因患病离她而去,双重的打击使她几乎无法重新站立起来。

  作为失独老人,丁阿姨一直是杨家园社区照顾的对象。为了让辖区的老人和失独老人们摆脱孤独和阴影,杨家园社区专门每周邀请心理学老师前来为老人们讲课,并开办一些类似插花、剪纸之类的培训班,帮助老人们走出孤独和阴影,这也是杨家园社区老年大学的雏形。“那时候社区工作人员每周都会来家里邀请我去听一听心理学课程,并请来一些社区的老人与我聊天,讲述社区里的开心事。慢慢的我逐渐动了听一听心理辅导的想法。前年夏季的一天,我第一次走进了社区心理辅导课堂,令我感动的是,那节课老师专门为我把课程调整为失独家庭如何走出生活的阴影。“我记得当时老师这样告诉我,失独者家庭要树立生活的新目标,有一个完整的家只是人生中一个重要的目标,把更多的时间和精力融入到更有意义的事情中去,这样会更积极自信,有助于更好地走出心理上的阴影。”

  就这样经过近一年的心理学辅导,丁阿姨逐渐走出了困境,开始对以后的生活有了信心。去年杨家园社区老年大学成立后,丁阿姨积极参与,并报了好多课程,唱歌、舞蹈、合唱团、葫芦丝、剪纸。“我把自己的生活安排得满满的,晚上基本倒头就睡,尤其是参加老年大学以后,我的精神面貌就好了很多。现在我不但从老年大学中学到许多技艺和知识,而且还成为社区的一名志愿者。”

  “已成事实的事情,我们都要学会接受,用乐观的心态过好以后的生活。”参加社区老年大学后,丁阿姨每天和老人们在一起学习,生活非常充实。在老年大学的志愿者服务中,丁阿姨现在总会劝慰身边的失独群体“我们已经这么苦了,就没必要再给自己添苦恼了,一定要高高兴兴的,心结打开,行走于天地之间、体味各色人生,也是一种精神寄托。”尽管坚强背后仍是苍凉与无奈,但唯有如此,才是对逝去孩子最好的缅怀。

  2 老年大学是我的“精神家园”

张玮老人练习书法

  “老年大学是知识的殿堂,交友的圣地、幸福的港湾,这里不仅能学到东西,也能体现自身的价值。而且圆了我五十年来的大学梦。”今年70岁的张玮老人是杨家园社区老年大学学龄最长的学员。自从社区老年大学开办到现在她一直在这里学习,其中的课程她全都报名参加。“在老年大学里,我找到了上学时的感觉,找到了年轻时的梦。”张阿姨是一位老三届,1968年初中毕业后就去农村插队。“当时离开学校的时候,我是那么地不舍,舍不得离开校园,舍不得让自己的梦想破灭,可当时没有条件继续学习下去,只有无奈地离开校园。”张阿姨自从离开学校插队后,继而就是回城、去工厂上班、结婚、生养儿女,然后退休。转眼一晃已经六十多年过去了,但她上大学的梦想却始终没有放弃。“十年前我退休后,每天的生活就是做家务,接送孙子,生活比较枯燥。”

  2019年5月,张阿姨听到杨家园社区老年大学即将开学的消息后,她高兴极了,埋藏在心中多年的大学梦终于可以实现了。“我是第一个跑到老年大学报名的学员,当时看到学习的课程后,毫不犹豫地全部报上了。”也就是从那一天开始,张阿姨的生活出现了翻天覆地的变化,每天她按时送孙子到学校后,便来到社区老年大学学习。一年多下来,由于张阿姨性情开朗,乐于助人,积极帮助老师组织学员参加各项志愿者活动,她被选为老年大学的班长。“家是我生活的地方,老年大学是我精神的家园。”

  一年多来,张阿姨在老年大学学到了很多知识,不仅学会舞蹈、太极拳、国学等课程,还学会了唱歌和表演。“我把学到的东西服务于社会,让自娱自乐升华为与人共乐。”她经常带领一帮老年朋友们进社区,去公园,到农村开展公益演出。“通过开展活动,不仅展示了自己的风采,还愉悦了大家的身心,现在我每天都泡在老年大学,觉得生活很充实,心里很开心。我一直做自己喜欢的、擅长的事情,而不人云亦云、心浮气躁,不跟别人攀比,做最好的自己。我一定更加努力学习,不忘初心,严于律己,更好地为社会、为学校、为班级、为老年朋友们服务。”

  书山有路勤为径,学海无涯苦作舟。年过花甲的张阿姨说:“我一不图名,二不图利,图的是老有所学、老有所为、老有所乐。我要乐出一片新天地,用学到的知识回报社会,使晚年生活丰富多彩。”

  3 在学习的快乐中战胜病魔

赵秀英老人锻炼身体

  “一个人身患疾病并不可怕,最可怕的是他放弃学习、放弃生活、放弃快乐,被疾病压垮。”这是杨家园社区癌症老人赵秀英的真实写照。今年66岁的赵秀英老人4年前被查出患上子宫内膜癌,对于一般人来说身患癌症后都会对生活失去信心,心情沮丧、失落。而赵秀英老人在得知自己患有癌症后,她积极配合治疗,并走进了社区老年大学,从学习中获得信心,在爱好中体验生命,在兴趣中感悟生活。

  “只要我还能动,我就要来老年大学学习,只有沉浸在学习和爱好中才能让我忘却疾病,获得生命的乐趣。”脸庞消瘦的赵阿姨精神矍铄地说。4年前赵阿姨被查出患有癌症后,在经过手术和化疗后她回到家中。家里人都认为赵阿姨会因此一蹶不振,情绪低落。可倔强的赵阿姨并没有悲观绝望,而是勇敢地面对生活,她积极参加了社区的各项活动,与社区老人一起锻炼身体,当得知社区开办老年大学后,她首先报名,每天与社区的老人们一起上课学习,沉浸在快乐的学习生活中。

  在老年大学里面,赵阿姨学习了多门课程,绘画、音乐、手工、国学、太极拳等。每天早上她按时去老年大学,打完太极拳后便和大家一起学习画画、音乐和舞蹈。在学习期间,赵阿姨是班上最认真的学生之一,为了学好手工课程,她做了厚厚的几本笔记,而关于学习养生知识的笔记,她也有好几本。当问及老人打算学到何时,赵阿姨毫不犹豫地说:“学到不能再学的时候,学到身体真的不行的时候。”

  每天赵阿姨遵照医嘱,主动接受医院制定的方案,坚持放、化疗,按时吃药,进行恢复性和适应性的康复锻炼;并且保持愉悦的心情,去老年大学学习,做自己喜欢的事。赵阿姨说,她喜欢学习各种知识,以前工作忙没时间学习,也没时间培养兴趣。自从上了社区老年大学后,她通过学习拓宽了视野,有了自己喜欢的兴趣爱好,感觉生活非常美好,每天和其他老人在一起学习交流,真是其乐融融。自己虽然患有癌症,但她觉得活到老、学到老,生活才有意义。

  当老年大学的老学友看到赵阿姨带病坚持学习,就劝她“别上了,回家养病吧!”赵阿姨笑答“上学帮助去病,太极可以养生,这就是最适合我的疗养之道。”“我一直觉得,除了治疗,心态也很重要,乐观开朗的性格,就是帮助我康复的良药,我要更努力的生活和学习,让自己的生命更加有意义。”

  兰州日报社全媒体首席记者 葛强 文/图

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。