您当前的位置 : 每日甘肃网  >  兰州  >  红古区

邀请“同桌的他”一起“充电” 红古区民和县深入推进兰西城市群节点城市建设

 2020/08/28/ 17:30 来源:兰州日报 记者 张旭永 特约记者 王双秀

邀请“同桌的他”一起“充电”

红古区民和县深入推进兰西城市群节点城市建设

  八月的红古秋高气爽,瓜果飘香,8月26日,红古区委中心组邀请“同桌的他”——青海省民和县委中心组在红古区聆听研究员欧阳慧关于抢抓国家重大战略机遇、做好区域合作大文章的讲座。

  为更好促进两地区域融合发展,近两年来,红古区、民和县深入推进兰西城市群节点城市建设,两地不断强化双向联系,从理论学习到经济发展,再到人才教育,在各个领域建立互相学习、互相促进的长效机制,开展深度交流,互融提升。当日走访,记者了解到,今年,两地理论学习中心组共同举办理论学习5次,邀请了国家部委和省市专家教授给两地理论学习中心组成员授课,内容函盖民族团结进步、应急体系建设、治理体系和治理能力现代化、兰西城市群“组合型”节点城市建设和区域融合发展等各个领域各个方面。

  通过互学互鉴,两县区党委理论学习中心组成员一致表示,对两地区域合作示范和兰西城市群节点城市建设以及经济社会高质量发展有了更加统一和深刻的认识,为两地今后的共建共享奠定了坚实的思想基础。大家纷纷表示,这种形式的学习为干部们在今后的工作中准确把握国家推进兰西城市群建设政策,推进多领域实现合作共赢,落实好甘青两省“1+3+10”行动计划创造了良好的条件。

  红古与民和地缘相接、血脉相亲、文脉相连、经济相融。自古以来,两地民众就互相通婚,互通有无。2019年,两地“连心桥”川海大桥的建成通车,又让两地间的联系更加亲密和顺畅。当前,两区县立足国家兰西城市群建设,正在全力推进甘青合作创新发展示范区建设,并在区域一体化、同城规划、智慧城市、交通互联、生态流域治理、医疗教育等方面稳步推进,取得了显著成效。

  双方一致表示,两县区将团结和引导各族群众画好同心圆,讲好川海“民族团结一家亲”故事,构筑各民族共有精神家园。牢固树立“兰西一盘棋”意识,共同抓好节点城市和甘青区域合作示范区建设,积极打造兰西城市群一体化合作发展示范样板,演绎好兰西城市群合作发展“双城记”。重点在政策支持、产业项目、区域融合、舆论宣传等四个方面持续用力,实现南北呼应,彼此借力,互通联动,共谋远景。

  据介绍,在抓实产业项目方面,两地将共同谋划一批基础设施、公共服务项目、储备论证一批有利于产业结构调整、促进转型升级、延伸产业链条的项目,不断充实项目库,力争将更多项目列入中央和省市“十四五”规划盘子。着眼发展飞地经济,协同争取西部承接产业专业示范区政策,促进发达地区优势产业、强势企业向川海地区产业转移,推动产业结构向中高端转型。

  在深化区域融合方面,两地将立足推动民海公交直通对开、川海大桥建成通车、党史教育基地共享共建基础,联合规划建设“六馆一中心”、申报国家级古生物遗迹地质公园,共建湟水河高原特色农牧业示范区,携手打造辐射甘青两省的具有红古、民和特色的民族团结进步创建工作的特色亮点和品牌,推动区域融合发展走深走实。

  兰州日报社全媒体记者 张旭永 特约记者 王双秀

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。