您当前的位置 : 每日甘肃网  >  兰州  >  西固区

兰州市西固区把好“五道关口”全面推进农村改厕

 2020/07/30/ 10:41 来源:兰州日报 记者 董永前

西固区把好“五道关口”全面推进农村改厕

  每日甘肃网7月30日讯 据兰州日报报道 “小康不小康,厕所算一桩”,农村公厕建设事关农民生活质量,事关农村人居环境,直接反映广大农民对美好生活的向往。7月28日,记者从西固区住建局获悉,该区把好公厕建设“五道关”,攻坚克难,全面推进农村“厕所革命”,改善居住环境,提升群众幸福感。

  坚持应建尽建,把好“范围关”。将农村卫生公厕建设纳入决战决胜脱贫攻坚和农村人居环境整治的重点内容,从2019年起,除搬迁撤并的6个行政村外,将其它无卫生公厕的行政村全部纳入建设范围,在全区6个乡镇和3个涉农街道的34个行政村开展公厕新改建工作。截至目前,已建设完成33座公厕,剩余1座公厕结合阵地建设正在有序推进,争取在2020年9月底实现行政村卫生公厕全覆盖的目标任务。

  坚持因地制宜,把好“选址关”。根据行政村的自然条件和地形状况,借力特色小城镇建设、特色旅游产业以及美丽乡村创建,综合考虑服务半径、服务对象和产业发展要求等多方面因素,充分调动乡街和村社积极性,同时鼓励公众参与,集思广益,为公厕选址献言献策。根据不同行政村的情况,因地制宜地将公厕建设在村委会、文化广场、卫生院、停车场、旅游景区等位置,方便群众使用的同时带动产业经济发展。

  坚持因厕施策,把好“实用关”。以布局合理、卫生整洁、环保美观、方便使用为目标,因厕施策,在满足兰州市农村卫生公厕考核验收办法的前提下,选择实用合理的方式进行建设。水资源较充沛的行政村可以建设水冲式公厕,不具备建设水冲式厕所的行政村可建设卫生旱厕,冬季较寒冷的地区要设置防冻保温措施。截至目前,全区已新建行政村卫生公厕22座、改建8座、原有3座,其中水冲式25座、卫生旱厕8座。

  坚持督导检查,把好“质量关”。公厕建设质量是后续正常使用的基础保障,在建设过程中会同专家进行现场指导、调研督导,及时解决乡街在公厕新改建中遇到的问题,在竣工验收过程中,采取乡镇初验、区级自验、市级复验、省级抽验等方式。对公厕的建设情况和人民群众满意度进行评估和验收。截止目前,2019年西固区建设的29座公厕已全部通过省市区级验收,2020年5座公厕在全部建成后将组织区级验收小组进行检查验收。

  坚持后续维护,把好“管护关”。为确保将公厕建设这项民生工作实事做好、好事做实,建立和完善公厕后续管护长效机制,要求乡街完善公厕管护台账,制定设施设备管理规范,定时定期对公厕进行保洁和设施检查。该局于2020年7月22日至24日,对西固区2019年新改建的29座行政村卫生公厕的使用情况和后续管护情况进行现场查看,逐村逐厕填写农村公厕问题排查表,针对在现场查看中发现的问题,要求乡街按期整改,确保公厕的正常使用。

  兰州日报社全媒体记者 董永前

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。