您当前的位置 : 每日甘肃网  >  兰州  >  城关区

确保每个孩子按时入学——兰州市城关区2020年小学招生工作扫描

 2020/07/29/ 10:51 来源:每日甘肃网-甘肃日报 记者 刘健

  新甘肃·甘肃日报记者 刘健

  经过为期20多天的报名、核验、录取及复核等工作,7月28日,兰州市城关区2020年小学入学招生工作基本落幕。共有15534名符合规定条件的适龄儿童被全区70余所小学招录,将于今年秋季迈进小学大门。

  “今年的招生压力非常大。”城关区教育局副局长徐江向记者坦言。

  一

  对人口不断增加、人口密度甚至超过“北上广”平均密度的城关区来说,近年来,小学入学难,特别是随迁子女入学难已成为不争的事实。

  以2019年来说,城关区小学新生学位数量约是1.3万个,但当年全区适龄儿童达到了1.4万人。按照“城关区户籍第一批次、随迁子女第二批次”的录取顺序,这意味着有1000名随迁子女当年面临无学可上的困境。

  为了最大限度保障适龄儿童都能够入学,在2019年小学招录工作的同时,城关区教育部门想尽办法“挤出”1000个学位,艰难地完成了2019年的招生工作。

  而今年,形势进一步加剧——适龄儿童数量比2019年又增加了近2000名,学位缺口比去年进一步增加。

  事实上,对于今年的紧张形势,城关区教育局早有研判,并加快小学建设的步伐。今年以来,城关区在九州、青白石、雁滩等区域完成了4所小学的新建扩建。同时,在去年的基础上又撤并了相当一部分学校的功能教室,扩充了13个班级,新增700个学位。

  二

  “现在工作的难点就是如何让随迁子女尽可能实现就近上学。”徐江说,为确保每一个孩子都能被公平公正地录取,城关区教育部门根据房产证、居住证、社保缴纳年限将所有随迁子女进行了排序。

  “每一个孩子对应一个序号。3项条件都具备,排序会相对靠前,如果只有居住证,按取得居住证的时间依次排名。”徐江表示,和城关户籍儿童一样,随迁子女的录取也遵循就近入学的原则。“离得最近的学校如果没有学位了,就由相对较近的学校录取。”

  7月25日是今年城关区小学随迁子女录取的第一天。在完成对所有城关户籍儿童的招录后,当天,城关区教育局启动全区4750名符合规定条件的随迁子女小学招录工作。

  记者在招录工作现场看到,数百平方米的多功能大厅里坐满了来自全区各小学的招生负责人。城关区教育局教育科科长魏晋河站在台上,按巨幅液晶屏显示的序号和儿童报名信息,指定距离较近的学校进行录取。

  “大部分孩子都能被就近的学校所录取,但也会有少部分孩子因周边学校全部满员,只能在全区范围内调配,学校离家距离会比较远。”魏晋河说。

  

  小学“入学难”问题产生既有历史欠账,也有现实原因。

  一方面,作为全省的核心区,在过去的几十年间,城关区经济得到快速发展,但学校建设的速度却相对较慢,没有跟得上人口的增长。另一方面,随着城市落户政策的不断放开,城关区的人口数量出现进一步增长,入学儿童开始以年均千人以上的速度递增,学位压力变得越来越大。

  为了解决小学“入学难”问题,城关区2018年以来采取了多项具体措施。主要有:深化招生制度改革,严格实行划片招生,杜绝了“暗箱”“走后门”等现象;加快集团化办学、名校办分校步伐;近3年来投入14亿多元,在全区范围内新开办了13所学校;鼓励民办教育发展,引入了兰州海亮实验学校等高质量民办教育机构。

  此外,城关区教育局还加大了招生信息公开力度,仅今年就连续发布了两次招生预警,将17所学校报名形势及时向社会公布。

  即使采取了诸多有力措施,招生形势依然不容乐观。

  根据7月28日发布的2020年《城关区小学招生工作相关情况的通报》,在完成15534名符合招生条件的适龄儿童录取基础上,城关区教育局又将266名居住证领取时间不足的随迁子女纳入招生系统,进行了录取安置和统一调配。另外,全区还有410名居住证领取时间不足的随迁子女将由兰州市教育局统筹,调配至七里河区、西固区就读。

  “要彻底解决‘入学难’问题,就必须建成更多的学校,但和许多大城市一样,土地资源紧缺严重影响了建校步伐。”城关区教育局负责基建的副局长甘永武说,作为教育主管部门,城关区教育局未来的重点工作之一就是千方百计加大力度,争取新建更多学校,尽可能让所有学生实现就近上学。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。