您当前的位置 : 每日甘肃网  >  兰州  >  城关区

兰州市城关区开展药品“查非打假”行动 已立案11起 没收假劣药375盒(袋)

 2020/07/23/ 15:08 来源:兰州晚报 记者 杜志超

城关区开展药品“查非打假”行动

已立案11起 没收假劣药375盒(袋)

  每日甘肃网7月23日讯 据兰州晚报报道 7月22日,记者从城关区市场监管局了解到,该局采取明察与暗访、全面检查与重点检查相结合的方法,加大药品“查非打假”力度,打击和取缔无证经营、制售假劣药品等违法行为,保障公众用药安全。

  据了解,此次检查针对群众投诉举报反映强烈的问题,该局认真梳理举报线索,对发现的假冒伪劣商品线索追根溯源,深挖生产源头和销售网络,依法追究生产经营主体责任。同时,加强与公安等部门的沟通协作,加强行政执法与刑事打击配合。“检查中重点检查了药品零售(连锁)企业是否严格审核进货来源;是否存在非法渠道购进药品情况;是否按要求销售处方药、含特殊药品复方制剂;是否存在超方式、超范围经营行为;购销票据与实物是否相符;购销票据和记录是否真实等违法违规行为。”城关区市场监管局相关负责人说。

  对中药材中药饮片实施质量溯源制,落实索证索票索报告管理,重点整治私制滥切、分包装贴签以及染色增重、掺杂使假硫磺过度熏蒸、以次充好等突出问题;严厉打击非法渠道购销、非法分包装、使用假劣中药材中药饮片,以及不按规定索取合法票据、产品合格证明、检验报告书等违法违规行为。此次重点检查阴凉药品、冷藏药品设施设备配备情况,督促辖区近100家药品零售(连锁)企业设置“阴凉药品区”,使不超过20℃贮存的药品温度基本达到规定要求。在高温季节,辖区所有药品零售(连锁)企业均开启空调,关闭门窗,使经营场所温度保持在10℃-30℃合理范围内,冷链药品均放置在2℃-8℃的冰柜中,确保药品在贮存过程中质量安全。

  截至目前,针对检查中发现的其他违法行为已下发责令改正通知书266份,立案11起,没收假劣药375盒(袋),没收假劣药中药饮片累计141.32公斤,罚没款22.5745万元。

  兰州日报社全媒体记者 杜志超

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。