您当前的位置 : 每日甘肃网  >  兰州  >  西固区

全域综合整治 建设美丽环境 兰州市西固区推进补齐城乡接合部短板

 2020/07/21/ 14:24 来源:兰州晚报 记者 滕效宏 通讯员 张砾元

全域综合整治 建设美丽环境

西固区推进补齐城乡接合部短板

  每日甘肃网7月21日讯 据兰州晚报报道 地企联合、上下联建、部门联手、社会联创……近期,西固区补齐城乡接合部创建短板,以提高城乡精细化管理水平和群众文明素质为基础,以“百日百街百院”大整治行动为载体,集中开展农村全域无垃圾综合治理、农村人居环境综合整治、河洪道垃圾集中清理,持续推进“厕所革命”和“美丽乡村”建设工作,使创建全国文明城市上下贯通,不留断层。

  集中整治与长效管理相结合

  西固区坚持集中整治与长效综合管理相结合,全面推进乱搭乱建、乱停乱放整治、城乡接合部垃圾清理和污水治理,整顿乱贴、乱画、乱挂、乱堆、乱倒等各类不文明行为。

  在发挥政府主导作用的同时,充分发挥群众的主体作用,引导居民主动参与全国文明城市创建,在各城改社区、农村各户实行“门前三包”,即包环境卫生、包绿化管理、包容貌秩序,让村民自觉维护村容村貌。通过加大对保洁人员、保洁车辆、保洁设施等投入,使居住环境显著提升。

  突出价值引领 倡导向善风尚

  西固区吹响移风易俗“集结号”,修订完善村规民约,完善村(居)民议事会、道德评议会、红白理事会,引导居民摒弃陋习,营造崇德向善、崇尚文明的良好氛围,深入开展“我推荐、我评议身边好人”、星级农民户、好婆媳等评选活动,以道德评议推动移风易俗。

  区上还邀请最美乡贤和各级各类道德模范举办“爷爷讲堂”“好邻里讲故事”“道德讲堂”等基层巡讲,开展“传家训、立家规、扬家风”主题教育活动,用身边榜样引领群众向上向善,促进乡风文明,不断增强村(居)民对创建全国文明城市的知晓率、支持率、参与率。

  共享文化成果 创建美好新生活

  西固区充分发挥地企合作优势,不断提升村(社区)综合文化服务中心、农家书屋、市民文明学校、未成年人活动室、家长学校、志愿服务站等公共服务设施承载力,根据城乡各行业文化需求特点,开展“千场万人”系列志愿服务活动;依托新时代文明实践所(站),开展居民家门口喜闻乐见、贴近生活的文明实践活动,先后涌现出了一批“爱之翼”“邻里守望”“红色驿站”“四季一家亲”等志愿服务和“科普启明灯照亮未来梦”“爱心艺术团”“星星之火梦起朝阳”等优秀志愿服务项目。

  兰州日报社全媒体记者 滕效宏 通讯员 张砾元

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。