您当前的位置 : 每日甘肃网  >  兰州  >  兰州市

兰州高新区:智能监控系统开启垃圾分类管理新模式

 2020/06/24/ 14:43 来源:兰州日报 首席记者 葛强

智能监控系统开启垃圾分类管理新模式

  每日甘肃网6月24日讯 据兰州日报报道  以前推行垃圾分类工作,只能靠社区党员干部、志愿者在垃圾分类投放点做督导,虽然成效显著,但是却不能全时段、全区域覆盖。现如今,信息化、智能化已经变成社会的常态,关系到工作和生活中的方方面面,垃圾分类工作也是如此。近期,兰州高新区城市生活垃圾分类工作领导小组办公室联合甘肃源芬环境科技有限公司,在国泰嘉园和红星紫郡投放了智能监控系统,用科技手段解决了这个难题,为垃圾分类工作再助力。

  此次投放的智能监控系统,通过连接小区物业办公室监控平台,实现“垃圾分类+互联网+大数据”管理新模式。当居民在进行垃圾分类投放时,这个具有识别能力的摄像头会自动发出声光,同时该系统还设立了语音实时对话功能,工作人员可以在办公室通过监控及时劝阻投放错误的居民,指导督促居民正确投放。这套智能监控系统清楚记录了小区每个垃圾集置点的实时监控画面,不但能准确督导和播报,还能提示清运人员清运垃圾,避免发生垃圾过满而造成无法投放、随意投放的现象。另外,通过数据,系统可以自动统计投放点位的垃圾投放次数和频率,科学规划垃圾桶的安放点位和数量。

  目前,这套智能监控系统已经在国泰嘉园和红星紫郡成功投放,垃圾分类成果初见成效。下一步,兰州高新区城市生活垃圾分类工作领导小组还将持续推进垃圾分类工作,在更多的试点小区投放,实现垃圾分类的信息化和智能化,达到高效、便捷的垃圾分类效果。

  兰州日报社全媒体首席记者 葛强

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。