您当前的位置 : 每日甘肃网  >  兰州  >  城关区

兰州市城关区:招商引资不断线 服务不断档

 2020/06/23/ 14:54 来源:每日甘肃网-甘肃经济日报 记者 马如娟

城关区:招商引资不断线 服务不断档

  新甘肃·甘肃经济日报记者 马如娟

  第25届兰洽会项目开工率100%

  今年1-5月,兰州市城关区共实施招商引资项目(含历年结转项目)45项,总投资794.51亿元。1-5月资金到位97.20亿元,其中省外到位资金72.60亿元,占市列计划到位资金175亿元的41.49%。第25届兰洽会城关区省市签约项目完成到位资金26.36亿元,到位率31.76%,开工率100%。

  海亮教育园区是第25届兰洽会签约引进的教育项目,是城关区政府和海亮集团战略合作的首个重大项目,主要分三条岭教育园区(主园区)和兰州海亮实验学校(分园区)两大校区,其中三条岭教育园区(主园区)位于黄河北三条岭片区,紧邻徐家山森林公园,总占地面积约1327亩,总投资约80亿元,拟新建一所K12学校,包括学前教育、小学、初中、高中以及国际教育、艺术教育等内容,可容纳7000名师生,计划于2022年9月1日开学。兰州海亮实验学校(分园区)位于大沙坪左家湾19号,占地面积约116亩,建筑面积约38600平方米,由原兰州市城建学校改建办学,改造提升总投资约1亿元。该学校办学层次包括幼儿园、小学、初中,设计规模70个班,可容纳3000名师生,拟于2020年9月1日正式开学。

  兰州海亮实验学校校长谢劲说:“海亮教育园项目完成后,可提供基础教育优质学位近10000个,不仅能够大大丰富教育资源供给、缓解兰州市学位不足及大班额现状,还能助推东西部教育优势互补,推进兰州市高水平教育现代化进程;同时,更会补齐公共服务短板,增强城市综合承载力,加快人口聚集、加速推动三条岭片区生态型城市开发建设。”

  金城雲鼎项目也是第25届兰洽会签约项目,该项目位于兰州市城关区青白石兰州碧桂园桥头堡位置,建成后将成为兰州碧桂园的精神堡垒。项目总用地面积约55.14亩,包含4栋住宅楼、1栋写字楼、1栋酒店和1条特色商业街。项目于2019年9月19日顺利通过国家住建部建筑安全生产大检查。

  真招商 招真商

  城关区项目协调服务办公室主任陈鸣杰介绍,疫情期间,城关区招商引资工作不断线、服务不断档,通过APP、PPT、宣传片、视频对接、在线交流等方式开展网络招商,打破了时间和空间的限制,在挖掘线索项目上取得了重大突破。

  于3月26日-6月30日期间,开展题为“一座充满无限生机和活力的城市——2020兰州城关区”招商引资项目线上推介。1月6日,城关区在全省重大项目谋划暨招商引资工作会议上,华润万象城项目成功签约;中软国际兰州数字经济创新基地项目已于6月5日在兰签约;恒大文旅城等重点项目已确定合作内容,计划在近期专场签约。

  截至目前,城关区共梳理线索项目60余项。经过洽谈、评估,条件相对成熟,具备签约条件的项目有:恒大文旅城、东瓯夜经济商业广场、小遛共享单车等10余项。经甘肃省招商引资综合管理系统审核通过,省市专场预计签约项目7项,投资额51亿元,距离105亿元目标还有较大差距。下半年将加大工作力度,迎头赶上,努力补齐差额不足。

  第26届兰洽会,城关区初步确定签约推介活动拟采取“线下签约、线上推介”同步进行;项目征集、筛选正在进行,已筹备省市专场拟签约项目10余项。下一步,城关区招商引资工作将围绕十大生态产业,因地制宜、聚焦聚力重点项目招商工作。针对土地资源不足的实际,通过“腾笼换鸟”等方式,促进土地高效利用。充分发挥城关消费大区的优势,大力引进现代服务、现代金融、文化旅游、数据信息等产业项目。支持引导现有商贸企业向个性化、体验型、沉浸式商业模式转型。针对产业、行业、区域目标企业精准招商,重点挖掘新基建、互联网、5G、新型制造业等项目。

  同时,做好项目服务的“店小二”,争取将洽谈成熟项目纳入兰洽会等重大招商活动中进行签约,力争重点线索项目签约转化率达到60%以上,确保完成今年兰洽会省市签约项目105亿元、省级重大招商活动项目签约额170亿元和全年新引进项目签约额260亿元的目标。 

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。