您当前的位置 : 每日甘肃网  >  兰州  >  七里河

兰州银滩湿地公园昨日起24小时开园

 2020/06/23/ 14:54 来源:每日甘肃网-兰州晨报 记者 沙金萍

兰州银滩湿地公园

昨日起24小时开园

“琴声悠扬”绿色雕塑。

  翠绿茂密的芦苇在微风中摇曳,活泼的鱼儿在水中游弋,水鸭三三两两悠闲地从水面划过;曲径通幽的栈道,雅致的走廊,盛开的花朵……这不是江南的婉约风光,而是坐落在安宁区的城市花园——兰州银滩湿地公园。这个令兰州市民流连忘返的公园,于6月22日正式24小时开园。

  路灯安装到位

  22日,记者来到银滩湿地公园实地感受初夏美景。别致的走廊里,坐着一些休闲纳凉的市民和游客,边上虞美人、月季等花朵开得正艳。从三号入口进去,沿着蜿蜒的木质栈道缓步前行,不时看见水中鱼群和水面上游荡的水鸭欢快地嬉戏。平静的湖面倒映着大片芦苇,不远处的八角亭里,游客陶醉在美景中。

  安宁区绿化所副所长张蕾向记者介绍,银滩湿地公园是兰州市首座城市湿地公园,优美的风景深得市民的喜爱,安宁区政府每年会拨款对公园进行修建和维护。此次湿地公园进行24小时开放,就是为了更好地服务于民,满足广大人民群众的游览需要,提升群众的幸福感和满意度。

  张蕾说,为保障好24小时开园的工作,园内在游览路线上新安装了233盏路灯,在公园四个主出入口及园内主要节点安装了监控设施及预警系统,在栈道上设立了警示标识。此外,随着今年汛期的到来,公园还安排了安保及水上救生员轮岗轮班24小时巡逻,在园内深水区周边悬挂了救生圈,配备了橡皮艇;各保安亭配有简单包扎用品,全方位确保游客的安全。

  生态优先绿色发展

  据了解,兰州银滩湿地公园属于河流湿地,公园建设与维护坚持生态优先、绿色发展,以水而定、量水而行,因地制宜,以生态恢复与人工造景相结合,吸引各类动物栖居。公园自建成至今,历经了两次洪水的洗礼,遭受了不同程度的损毁,为保障公园的游览功能,让市民了解湿地、接近绿色、亲近自然,打造人与自然和谐相处的绿色乐园,极大程度保护河流湿地。安宁区每年都会对公园进行设施的完善、水道的清理、景观的提升。如今,银滩湿地公园已成为兰州黄河风情线上的一大亮点,也是旅游的网红打卡地。

  今年以来,为了进一步提升湿地公园的环境及品质,安宁区政府除了对园内设施进行完善外,还在二号门广场修建了以钢琴和祥云为造型的“琴声悠扬”绿色雕塑,在三号门广场,修建了两只天鹅衔着一颗爱心的“天鹅之恋”绿色雕塑。

  文/图 掌上兰州·兰州晨报记者 沙金萍

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。