您当前的位置 : 每日甘肃网  >  兰州  >  七里河

招商引资不断档 项目建设“加速跑” 兰州市七里河区签约项目建设侧记

 2020/06/22/ 14:29 来源:每日甘肃网-甘肃经济日报 记者 马如娟

招商引资不断档 项目建设“加速跑”

——七里河区签约项目建设侧记

  新甘肃·甘肃经济日报记者 马如娟

  暖风拂面,硕果累累。6月19日,记者从兰州市七里河区政府获悉,该区第25届兰洽会签约的14个项目中,已开工项目10个,引进到位资金86.36亿元。其中,金茂居然之家、东岭集团甘肃总部、瓜子汽车交易中心等5个项目已建成运营。

  示范引领“排头兵”

  近年来,七里河区委、区政府紧紧围绕“六大板块”空间布局和“八区建设”战略目标,促进产业转型、拉动经济增长,使项目总量稳中有增,产业结构优化升级,项目落地逐渐提速。仅去年,引进签约项目18个,总投资额310.15亿元;引进万达茂等投资10亿元以上项目11个;引进华侨城集团等“三个500强”和行业龙头企业投资项目10个;第25届兰洽会省市专场签约项目14个,总投资199.51亿元。

  七里河区通过聚焦十大生态产业,落实“抓产业必须抓招商、管行业必须管招商”工作要求,进一步加强新能源产业、科技产业、现代农业、现代服务业、文化旅游、金融产业招商职责,分产业、行业、区域梳理目标企业,推进生物医药、文化旅游、通道物流、数据信息等重点产业招商取得新进展;坚持“请进来”“走出去”相结合,选准目标企业,编制招商地图,组建招商专班,积极开展多批次、大频率、高密度的招商引资对接考察活动,有针对性地举办招商推介,积极捕捉招商信息、广泛收集线索项目。

  同时,着力于楼宇经济和总部经济招商、文化旅游产业招商、出城入园企业旧址开发招商和高新区七里河园区招商,狠抓板块招商,突出重点聚合力。

  同时,七里河区坚持“问题导向”,项目签约前,严格把好产业定位、土地供应、建设规划、投资强度、效益分析“落地关”;项目签约时,加强与投资商的沟通协调,制定切实可行的项目推进方案和计划;项目签约后,严格落实项目推进工作责任制,推动项目早落地、早开工、早投产、早见效,切实提高项目履约率、开工率、资金到位率和投产率。

  挂牌督办促招商

  疫情发生以来,兰州万达城积极响应政府号召,率先通过建筑工程复工前检查,进行严格防疫,安全复工复产,为城市发展率先按下“快进键”,成为兰州市疫情期间第一个复工复产的建设项目。目前,32万平方米的万达茂土方、桩、基础底板施工已基本完成,地下混凝土结构、地上混凝土结构、钢结构材料进场正在有序进行中。

  兰州万达城是第25届兰洽会重点招商引资项目,是总投资约300亿元、占地面积约1356亩、总建筑面积约260万㎡的西北特大型文化旅游项目。项目规划文化、旅游、体育三大板块,汇集万达茂、冰雪乐园、海洋乐园等九大业态,建成后将成为中国西北地区规模最大、业态最全、创新程度最高、体验业态最丰富的文化旅游目的地。

  据了解,今年下半年,七里河区将以第26届兰洽会为新的起点,推动“招商引资攻坚年”活动。按照“一个签约项目、一个县级领导、一个责任部门、一个跟踪人员、一套推进计划”的工作方法,定目标、定任务、定时限、定措施、定责任,靠实责任抓落地。实行代办服务制,项目从立项、开工、投产全过程所涉及的手续审批以及供电、供气、供水等公共服务事项由项目牵头责任单位协调相关部门、乡镇、街道提供全程代办服务。同时,坚持问题导向为抓手,实行“周分析、旬研判、月通报”制度,定期对项目进展情况及存在的问题通报反馈,研判分析,动态管理保进度。对项目落地过程中存在的各类问题及时梳理,建立责任清单,实行挂牌督办、限期销号推进,强化督查问责,切实解决项目进度“慢”、手续办理“拖”、征地拆迁“难”、招商项目“悬”等影响项目建设的“堵点”问题。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。