您当前的位置 : 每日甘肃网  >  兰州  >  城关区

【陇原红故事】“八办”的灯光

 2020/06/22/ 14:22 来源:每日甘肃网-兰州晨报

陇原红故事

“八办”的灯光

  兰州市酒泉路南段的八路军驻兰办事处(以下简称“八办”)纪念馆,经整修、充实,文献资料更加丰富,展览设施更加先进。每天,都有来自四面八方的人士来这里参观、学习。在党风廉政建设中,这里也成为党员干部进行优良传统教育的好学校。

  卢沟桥事变之后,在中国共产党的推动下,蒋介石被迫答应停止内战,一致抗日。为适应这一形势,加强同国民党军政当局的联络沟通,中共中央决定在国统区的大中城市设立“八路军办事处”,兰州的“八办”就是在这一背景下成立的。从1937年到1943年间,张文彬、谢觉哉、伍修权等人先后在这里工作,他们积极联系国民党上层人士,宣传党的抗日主张,支持民主进步活动,在复杂的历史风云中写下了重要一章。

  在“八办”推动下,进步刊物和进步团体纷纷涌现,《民众通讯》《回声》《战号》等宣传抗日进步的杂志成为时代的号角,“妇女慰劳会”“西北青年救亡读书会”“联合剧团”等进步团体十分活跃。

  “八办”还有一项重要任务,就是秘密营救红西路军战士。红西路军在河西战败后,受尽折磨,处境悲惨,他们日夜想念党,想念队伍。“八办”委托高金城大夫到张掖开办福音堂医院,千方百计寻找并营救红西路军战士。通过各种方式,“八办”共营救出1000多名红西路军官兵。

  在“八办”纪念馆,还陈列着从这里经过的许多中共高级领导人的照片,他们是周恩来、林彪、刘英、任弼时、李先念、程世才、蔡畅、邓发、萧三等人。当时,他们沿着延安、兰州、新疆这条交通线,往返于苏联和延安之间,从事重要活动。经过兰州期间,“八办”做了周到的接待、服条工作。同时,“八办”还安排转运了沿着交通线送往延安的抗战物资。1937年冬到1938年夏,滕代远从新疆筹集到12辆汽车的高射机枪子弹和西药,在“八办”配合下,安全送到了陕甘宁边区。

  1939年夏,周恩来去苏联治伤途经兰州,他对“八办”的工作赞扬有加,欣然题词:“革命的接待站,战斗的指挥所。”

  摘自中共甘肃省委党史研究室编撰的《陇原红故事》 

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。