您当前的位置 : 每日甘肃网  >  兰州  >  榆中县

引龙头企业 抓产业拓展 走集约发展 榆中县7万多亩"撂荒地""复活"

 2020/06/15/ 15:09 来源:兰州日报 首席记者 杨贵智 特约记者 卞恩凯

引龙头企业 抓产业拓展 走集约发展

榆中县7万多亩“撂荒地”“复活”

平整土地 杨贵智摄

  每日甘肃网6月15日讯 据兰州日报报道 “这种长期撂荒后的地,土壤有机质比较高,无化肥农药残留,种有机蔬菜的条件非常好。”近日,记者来到榆中县金崖镇郭家庄村,在开阔的土地上,一位精干的老人在指挥挖掘机平整土地,看得出他对这片撂荒地的热心劲儿。这仅仅是榆中县整治“撂荒地”的一个缩影。据悉,榆中县今年以来通过引导农民合作社、龙头企业、种植大户等新型农业经营主体,通过入股、租赁等方式大面积流转农户撂荒耕地,培育千亩以上规模化种植基地,发展规模经营促复耕。截至目前,榆中县已复耕撂荒地7万多亩,完成进度90%以上。

  “之前我在经营个体生意,去年回乡成立合作社流转了800亩复耕的撂荒地,打算种蔬菜。”谈存龙告诉记者,这片土地,多年前一直处于无人耕种当中,而在相关部门的支持下,这片撂荒数年的田地将重获“新生”,也启迪了他对自己事业的新思路。如今,闲置多年的撂荒地布满了座座塑料大棚,大棚里绿意盎然,西葫芦、辣椒、茄子、西红柿轮番种,没让每一寸土地空闲。

  据介绍,谈存龙的榆中盛世农兴蔬菜产销专业合作社已经整理撂荒地200多亩,西葫芦已经开始上市,目前合作社还吸纳5个村民入股,不仅如此,同时吸引了周边乡镇来此季节性务工人员,今年新增就业岗位30多个。

  据悉,榆中县是兰州的劳务输出大县,外出务工人员有8.5万多人。劳动力的大量输出造成很多土地无人耕种,土地里杂草丛生,成了撂荒地。

  榆中县委、县政府立足乡村振兴战略,针对撂荒地这一突出问题,按照建立健全城乡融合发展体制机制和政策体系等要求,分析耕地撂荒的原因,制定撂荒耕地恢复生产计划。优化农业种植结构,大力发展优质饲草、青贮玉米、马铃薯制种等机械化程度高、投入少、效益好的特色种植产业,新增优质紫花苜蓿种植1.65万亩,发展规模化马铃薯制种1.5万亩以上,全面提升撂荒地利用效益。

  兰州日报社全媒体首席记者 杨贵智 特约记者 卞恩凯

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。