您当前的位置 : 每日甘肃网  >  兰州  >  西固区

完善夜间消费设施 丰富夜间服务功能 兰州市西固区“夜经济”激发城市活力

 2020/06/15/ 11:11 来源:兰州日报 记者 董永前 特约记者 李奕萱

完善夜间消费设施 丰富夜间服务功能

西固区“夜经济”激发城市活力

西固夜经济 董永前摄

  每日甘肃网6月15日讯 据兰州日报报道 连日来,西固区在持续巩固疫情防控成果的基础上,有力有序加快复工复产工作,以发展“夜间经济”为突破口,不断完善夜间消费设施、丰富夜间服务功能,积极打造美食街区、购物“夜经济”商圈、夜游景点、文化汇演等多样化的“夜经济”服务,并采取精细化、科学化、人性化的城市管理模式,不断满足市民和游客夜间消费需求,逐步形成布局合理、功能完善、业态多元、管理规范的“夜经济”发展格局,真正让西固“夜经济”活跃起来。

  人间烟火气,最抚凡人心。为了进一步活跃城市夜经济,让市民感受到城市管理的人性化,西固区坚持“一个原则”、实施“五个放宽”、强化“三项服务”,在激发经济活力的同时,为市民生活提供更大的便捷。“一个原则”,即按照属地化管理原则,在不占用盲道和消防通道、不影响城市交通和环境卫生、不侵害公众和他人利益、不影响污染防治、不毁损绿化和市政设施等前提下,科学划定区域、合理设定时间,有序开放城市公共空间。“五个放宽”,即放宽合理的占道经营、流动摊点、便民摊点、促销活动和便民市场,给商家提供更宽松的经营环境。“三项服务”,即完善并及时公布设置的各类临时便民摊点及增设的便民市场信息;加强管理,引导经营者落实市容秩序和环卫保洁措施;坚持柔性执法和审慎包容监管,对经营者加强宣传疏导,引导其提升食品安全质量,合法合规合理经营,全力助推“夜经济”。

  截至目前,西固区打造的步行街夜市、四公司巷夜市、金时光美食广场、十一街美食城等夜市已正常营业。餐饮店可在门店外临时设置、摆放促销宣传品,招揽顾客,可设置大小板凳等就餐坐席;大型商业卖场在周末及节假日期间可在商场红线范围内开展促销活动;在不影响市民出行、不影响车辆通行及不占用盲道的前提下,有序设置了应季瓜果自产自销摊点,有效缓解了瓜农售卖瓜果销路难的问题。正在恢复的“夜经济”为西固区的城市生活增添了平易近人之美,让市民感受到了更多城市的治理温度。

  兰州日报社全媒体记者 董永前 特约记者 李奕萱

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。