您当前的位置 : 每日甘肃网  >  兰州  >  永登县

永登猪驮山 丹霞簇拥下的一座五彩屏风

 2020/06/09/ 11:52 来源:每日甘肃网-兰州晨报 记者 赵鑫远 刘小雷

永登猪驮山 丹霞簇拥下的一座五彩屏风

从猪驮山俯瞰苦水川。掌上兰州·兰州晨报记者 赵鑫远 摄

  猪驮山景区坐落在永登县的苦水镇,距离兰州市区不到2个小时的车程。从312国道一路西行,远眺猪驮山,正午的阳光非常强烈,在云蒸霞蔚的丹霞地貌之上,盈盈绿意像丹青妙手不经意地点染上去。

  一座金灿灿的大佛造像矗立在山顶,慈眉善目,俯瞰着山下的苦水川。

  要登猪驮山,先过苦水川。

  在前人的游记中是这样描绘苦水镇所在的苦水川的田园景象:西出金城,越黄河之浊浪,沿庄浪河之清流,沐杨柳清风,峰回路转处,田畴纵横,绿树掩映,村舍俨然,鸡犬相闻于驿路之外,三里玫瑰村,五里梨花店,一派世外桃源景象,这便是苦水川了。

  地名苦水,实际上“水味实甘,惟色稍浊,原田万顷,灌溉沃饶”,不然怎么能滋养出花繁汁多、清香纯正的苦水玫瑰来?如今苦水镇正在倾力打造“玫瑰小镇”,如果在5月中旬左右来这里,前庭后院,街旁巷道,地垄田头,到处都是刺玫“浓似猩猩初染素,照得深红作浅红”的迷人景色。

  川中有川,景中有景。苦水镇的苦水街辟为旅游景区,去猪驮山的乡间公路正好从苦水街穿过,这约三里之长的旅游观光走廊,在游人面前展现出最靓丽的风景。

  穿过横跨庄浪河的一座公路桥,在众多起伏的山峦中,突兀高拔的猪驮山像一面屏风显露出它美丽的细节。

  购票后可开车进入景区,在半山腰小停车场停下车,我们徒步上山。

  猪驮山的最奇妙之处自然在于它的丹霞地貌,各种千奇百怪的造型惟妙惟肖,各具形态。

李佛造像。掌上兰州·兰州晨报记者 赵鑫远 摄

  一条狭窄的盘山砖道,虽然宽度可以行车,但陡峭处弯道拐角近乎直角,坡度有六七十度,一边临近山体,山间的岩石纹路看得清清楚楚,一边立有护栏,护栏下是深不见底的山沟,颇为惊险。

  在半山处,砖道转向一条瘦瘦的山脊上,逶迤蛇行,后山的丹霞美景猛然在我们面前展开:沙土都是深红色的,岩石却是色彩斑斓、妙趣横生。红、黄、橙、绿、黑、褐、青、灰在阳光的照射下,浓烈地交织在一起。山岩有的像宝塔,有的像宫殿,有的像挺立的竹笋,有的像奔驰的马群,甚至我们还看到了一位亭亭玉立的少女……那种惊艳,极具有冲击力。

  如果此时你打开手机从百度地图上查看,就会发现猪驮山周边,有好多条丹霞山脉攒聚过来,而猪驮山就像一艘艨艟巨舰,浮沉于波峰波谷之上。

  猪驮山最引人注目的便是那尊鎏金铜佛——猪驮山大佛。这尊当地人称“李佛”的造像高达21.95米,立于3米多高的莲花座上,莲花共64瓣,寓包罗万象之意。

  从山顶俯瞰四周,近处山峦如斜铺的彩条布层理交错,山下庄浪河似一条玉带环绕过来,苦水川上的玫瑰种植园在大地之上织出锦绣画卷……

  文/掌上兰州·兰州晨报记者 刘小雷

  小贴士

  1.门票 猪驮山进山门票50元/人,团购35元/人。

  2.自驾 沿兰州市北滨河路—兰州西出口上G75高速——河口下高速——转G312国道前行10公里,到苦水镇。

  3.骑车 沿兰州市南滨河路G109国道到河口转G312国道前行10公里,到苦水镇。

  4.饮食 苦水镇有众多农家乐,比较大的有玫乡风情园。可以吃到地道的农家饭。

风颠修寺的传说线雕。掌上兰州·兰州晨报记者 刘小雷 摄

  相关链接

风颠禅师

  身披大红破衲,一手执半个破瓢,一手持柱杖,酒意醺醺,步态颠颠,身后紧跟一群嬉笑嘲弄的蒙童。这个风趣的高僧似济颠而非济颠,他是清代康熙年间的风颠禅师。

  风颠禅师原籍凉州府庄浪卫苦水驿,即现今的兰州市永登县苦水镇,本名李福。

  风颠出家之后,云游四方,谈禅说道,西行于丝绸之路,东去北京,南下江浙,足迹遍布于名山古刹,留下了许多轶闻趣事。永登县苦水镇的群众至今尊他为“李佛”。

  18岁时,风颠出家到苦水川的萱帽山,他见山寺寥落,许愿补葺。自己身背六块,猪驮四块,这一行动感动了周围的村民,大家都来义务投工,募化捐资,最后终于实现了夙愿。自此,萱帽山便叫成了“猪驮山”。

  在西安碑林,所藏的达摩面壁图系风颠所绘。

  从传世的《风颠禅师实行实录》可以看出,风颠属于禅宗,留下的公案也极为丰富。《实行录》里多有记载,其机锋之奇特,充满智慧和机趣。

  他用“喝”的方法启示弟子自悟。如有居士问:“如何是空手把锄头”?答:“白云清消”。又问:“如何是步行骑水牛”?答:“稳坐钓鱼台”。又问:“如何是人到桥上过,桥流水不流?”答:“海外仙人”。

  这些有名的禅诗,他的回答空明澄澈,可谓熟知禅中三味。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。