您当前的位置 : 每日甘肃网  >  兰州  >  红古区

打通基层监督“最后一公里”——兰州市红古区村级廉政监督员试点工作见闻

 2020/06/04/ 10:34 来源:每日甘肃网-甘肃日报 记者 刘健

  新甘肃·甘肃日报记者 刘健

  “以前只是对村级财务支出进行有限监督,现在的监督范围已经拓展至村上重大事项决策、村级人员聘用、扶贫政策落实等方方面面。”兰州市红古区平安镇河湾村廉政监督员鲁月桂说,自从担任了廉政监督员,自己的身份和角色都发生变化,肩上的担子也更重了。

  为使党风廉政建设在基层村社实现全覆盖,全面加强对“小微权力”监督,2019年1月,红古区纪委监委在平安镇启动了聘用村级廉政监督员试点工作。平安镇纪委聘用所辖11个村的村务监督委员会主任兼任廉政监督员,参与村“两委”各项活动,代表村民建言献策,监督村级财务支出和村“两委”履职,帮助群众排忧解难。

  从那时开始,鲁月桂要督促村“两委”实行党务、村务“双公开”,将惠农资金补贴、“一事一议”项目实施、农村集体经济组织成员身份界定等涉及农民切身利益的重要政策措施和政策执行落实情况进行公开,确保群众利益不受侵害。

  “廉政监督员试点的开展,有效打通了基层农村监督的‘最后一公里’,成效明显。”红古区平安镇纪委书记张龙说,一年来,各村廉政监督员在积极履行各项日常职责的同时,还结合“扫黑除恶”专项斗争、扶贫领域“一卡通”问题整治、违纪违法党员线索排查处置等开展了大量的工作。

  张龙告诉记者,一年来,廉政监督员先后整治一户多卡、一人多卡等问题131个,排摸违规领取资金等问题65个;协助核查问题线索5件,给予党纪政务处分4人,有效保障了全面从严治党监督责任在村一级落实落细。此外,村级廉政监督员在党的建设、重大项目建设、征地拆迁、安全生产、环境卫生整治、河长制巡查等工作中督促解决矛盾纠纷30余件,协调水电站流转群众河滩地12亩补偿110万元,流转村集体土地11.5亩补偿69万余元。

  “廉政监督员试点丰富了基层党风廉政建设的内容,延伸了基层‘微权力’‘微腐败’监督体系的触角。”红古区委常委、区纪委书记、监委主任于军表示,红古区下一步还将加强对社区农村“小微权力”清单、流程图、廉政风险防控清单的编制,强化监督监管,使“小微权力”在阳光下运行,把监督之网织密。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。