您当前的位置 : 每日甘肃网  >  兰州  >  兰州市

兰州市95%以上大型餐饮企业已落实公筷公勺和分餐夹制度

 2020/05/29/ 11:25 来源:兰州晚报 记者 杜志超

我市95%以上大型餐饮单位已落实

公筷公勺和分餐制成风尚

执法人员检查餐饮企业的公筷公勺落实情况

  每日甘肃网5月29日讯 据兰州晚报报道 5月28日,市市场监督管理局组织执法人员,对城关区部分餐饮企业开展文明餐桌,落实公筷公勺分餐制的情况进行了现场检查。据悉,目前我市各餐饮单位推行“文明餐桌”的情况整体较好,95%以上的大型餐饮企业已落实公筷公勺和分餐夹制度,保障消费者用餐安全。

  当日,市场监管部门检查人员来到位于定西路的长城建国饭店。在这家店的餐厅大堂多处醒目位置,都张贴着“文明用餐”的温馨提示,提醒消费者不要忘记使用公筷、公勺。在这家店的包厢里,服务员在每个餐位前都摆放了一长一短两双筷子。在上菜时,该店还会给每道菜配上一双公筷、一个公勺。长城建国饭店餐饮总监吕士军告诉记者:“我们上一道菜就配一双公筷、一个公勺。有些客人对公筷、公勺、公夹的使用偶尔会混淆,我们的服务人员也会主动给客人提醒,让大家积极使用公筷公勺。”

  今年以来,该局全面推动文明餐桌和公筷公勺的普及率,改变以往合餐方式,引领公众积极接受文明健康的用餐新模式。市市场监管局餐饮服务监管科科长杨晓莉介绍称,随着全市文明用餐行动的大力推广,餐饮企业也不断落实主体责任,引领消费者自觉使用公筷公勺和分餐夹,共同倡导文明用餐、安全用餐的饮食新观念。“从我们检查的情况来看,广大公众对这一块接受程度和认知程度和以往相比,有了大幅度的提高。今后公勺公筷分餐制的宣传工作还将持续下去。”

  兰州日报社全媒体记者 杜志超 文/图 

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。